Показать меню

Психологи рассказали о роли матерей в реабилитации детей после операций

Восстановление психики матери и всех членов семьи должно стать главным критерием в психологической реабилитации ребенка после операции на сердце. Дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности дети до трех лет, особенно нуждаются в комплексной послеоперационной реабилитации, в том числе в психологической поддержке, направленной на снижение тревоги от пережитой ситуации и социальную адаптацию.

"Психолог не может заменить маму — это, наверное, главное наше утверждение, мы (психологи) можем маме помочь восполнить свой психологический ресурс, чтобы она была чуткой, чтобы она была эмоционально отзывчивой для своего ребенка, а это самая важная потребность", — сказал психолог.

Кроме того, по мнению психолога научного центра сердечно-сосудистой хирургии, и у детей младшего возраста, и у подростков прослеживается взаимосвязь в отношении к операции до и после нее, поэтому родителям очень важно прислушаться к своему ребенку.

"Тип отношения к предстоящему хирургическому лечению взаимосвязан с эмоциональным состоянием пациента в периоперационный период и связан с течением послеоперационного периода", — сказала психолог.

Гиперопека и ее последствия
По мнению специалиста, более половины российских матерей, дети которых перенесли какие-либо операции, имеют повышенную тревожность, депрессивную симптоматику и страхи из-за перенесенного ребенком заболевания. Вместе с тем ключевой момент в формировании послеоперационного периода ребенка заключается в том, чтобы не допустить его изоляции и чрезмерной опеки, отметил профессор.
"Сейчас все родители ненормальные: они все тревожные, все беспокоятся, все хотят изолировать ребенка от всех опасностей и не дают ему развиваться. Это сейчас описывается психологами: если вы все время ребенка будете от всего оберегать, то он же не научится сам вообще ничего делать, а вот в этой ситуации родители считают, что они обязаны вообще все сделать и вот такими "благими" побуждениями — иногда ничего хорошего", — заявил он.

Кроме того, для обеспечения психологического благополучия детей необходимы независимые научно-экспертные центры, проводящие оценку применяемых психологами методов для работы с родителями. На сегодняшний день ведется доработка стандартов взаимодействия с детьми и их родителями, и проводятся дополнительные клинические исследования для внедрения новых методик, заключил эксперт.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Специалисты назвали самые опасные моющие средства20:30Медики рассказали, какая доза спиртного может привести к смерти20:30Дэвид Бекхэм целовался с Элтоном Джоном на королевской свадьбе20:24Сестра Ким Кардашьян передумала и изменит имя новорожденного ребёнка20:24На границе с Арменией погиб азербайджанский солдат20:18В Британии озвучили стоимость свадьбы принца Гарри и Меган Маркл20:18СМИ: во время бракосочетания вокруг лица Меган Маркл кружила муха20:18Ксению Собчак раскритиковали за безвкусный наряд20:14Зрители считают, что Свет-Амур показал свое неуважение к Бузовой, когда покинул Лобное20:14Антон Гусев будет голодать по воскресеньям20:14Зрители уверены, что ведущие «Дома-2» стремятся столкнуть участников лбами20:14В Сети появилось фото Ольги Рапунцель со стрижкой "под мальчика"20:14В Костанае пожарные гасят двухэтажное строение фитнес-клуба20:06Военный самолёт США пролетел в метре над военнослужащими (ВИДЕО)20:00ВАЖНО: ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном20:00Иван Долгий или Иван Богослов 21 мая 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, традиции и обряды, народные приметы и поверья этого дня, история19:54Правда глаза колет: Госдума осудила действия Киева за инцидент на Крымском мосту19:54Резонансное ДТП в Челябинске попало на видео: толпа едва не линчевала пьяного виновника аварии19:54В Ленобласти жесткая посадка СУ-29 не обошлась без жертв19:54ВКС России «наводят порядок» на юге Дамаска19:48