Показать меню

Ученые рассказали, что ведет к ожирению сердца

Питание по принципу низкокалорийных диет может сделать стройнее, - но какой ценой? Ученые из Оксфордского университета заявили о том, что воздействие таких режимов питания на сердце до сих пор не изучено, тогда как последствия могут быть весьма печальными.

Эксперименты оксфордских исследователей показали, что в условиях ограничения калорий в работе сердечной мышцы могут произойти изменения, способные привести к ее дисфункции. В частности, специалисты установили, что в условиях недополучения привычного количества калорий организм включает режим приспособления, - в этот момент происходит рост жира вокруг сердца.
В исследовании приняли участие 21 человек, средний возраст которых составлял 52 года. Все добровольцы страдали ожирением. В течение восьми недель участники придерживались рациона в 600?800 калорий в день, испытуемые при этом периодически обследовались.

Результаты оказались следующими. Благодаря ограниченному в калориях питанию добровольцы стали стройнее – у них уменьшилось общее количество жировых внутренних отложений, а жировые отложения печени снизились на целых 42%. Но также выяснилось, что на фоне пониженной калорийности резко активизировалось накопление жира вокруг сердца, его уровень вырос сразу на 44%. Это изменение нарушает способность сердца перекачивать кровь, заявили исследователи.

«Низкокалорийные режимы питания могут быть эффективными для снижения веса, артериального давления и сахара в крови. Но их воздействие на сердце еще мало изучено. Оказалось, что уменьшение калорий побуждает жир из разных частей тела переходить с кровью к сердечной мышце, - хотя это и происходит только во время «острого периода» приспособления к новому рациону. После адаптации организма работа сердца вновь улучшается», - рассказали авторы исследования.
Автор: По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США попросили сократить добычу нефти08:53Диетолог советует, как правильно закупиться продуктами на карантин08:45Лолита о любимом мужчине: «В загс мы пока не спешим, нам и так хорошо»08:09Сирия: коронавирус свирепствует в концлагерях США и Турции07:54Bloomberg спрогнозировал долгую ценовую войну Москвы и Эр-Рияда07:36Лариса Гузеева: «Не нравится вам жить – убейтесь об стенку»07:18В России предложили ограничить продажу алкоголя из-за коронавируса07:16В России зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом медика от пациента07:09Армения как единица системы биологической разведки США: интервью06:54России предрекли новый экономический кризис06:25Рим вступил в «жёсткую конфронтацию» с Берлином: коронавирус разрушает ЕС06:18"Роснефть" объявила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов06:09Россия полностью закрывает границы из-за пандемии коронавируса06:0072-летний отец Дэвида Бекхэма женится05:45«Брали русские бригады Галицийские поля!» (ФОТО, ВИДЕО)05:36В России стали чаще покупать алкоголь, пишет СМИ05:18Пара фраз: Генерал-майор полиции vs частный пристав04:54Россияне начали массово скупать алкоголь04:46Жизнь за бугром: почему некоторые россияне хотят сбежать в США и ЕС? (ВИДЕО)04:45Александр Гудков: «В школе я пил только водку»03:45