Показать меню

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Масленица – это праздник, который во все времена в нашей стране пользовался и продолжает пользоваться невероятной популярностью. В 2018 году традиционно Масленицу отмечают целую неделю – с 12 по 18 февраля. Каждый день масленичной недели 2018 уникален, имеет свои особенности, значение и традиции.

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Третий день масленичной недели носит невероятно аппетитное название – «Лакомка». Он является последним днем Узкой Масленицы и именно с этого дня по традиции начинаются большие праздничные пиры.

В масленичную среду по традиции тещи балуют блинами с разнообразными начинками своих зятьев. Зятья же в ответ приглашают тещу к себе в дом, а также созывают других гостей и начинается настоящее веселье. Угостившись вкусными блинами, что напекла теща, зять в ответ поет ей хвалебные песни и частушки.

Само название третьего дня масленичной недели «Лакомка» говорит само за себя. Это значит, что в среду, 14 февраля 2018 года, каждый должен полакомиться вкусными блинами, а также угостить ими друзей и близких. В старину была примета – кто больше всех съест блинов на «Лакомку», для того год будет полон счастья. Однако, все же лучше соблюдать меру.

Наши предки считали, что в третий день Масленицы стол должен быть очень богатым. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.

Третий день Масленицы всегда очень ждали молодые девушки, желающие поскорее выйти замуж. Ведь в этот день по традиции парни ездили по соседним селам в поисках невесты. Девушки наряжались и выходили на улицу, приветствуя парней и угощая их блинами.

В конце дня по традиции люди, наевшись досыта блинов, всем селом выходили на улицу. На улице продолжалось веселье, народ пел, плясал, жег костры. так завершался третий день масленичной недели - «Лакомка».

Автор: Ольга Иванова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
НАТО не откажет Украине в поддержке в угоду Венгрии06:33Сергея Шнурова приняли за "обычного питерского бомжа"06:28«Это большой позор для Украины»: как грядущий финал Лиги чемпионов испортил имидж Киева (ФОТО)06:19Российская Федерация будет расширять пространство свободы — Путин06:13Порошенко и Штайнмайер планируют обсудить размещение миротворцев ООН на Донбассе06:08Ведьма из шоу «Битва экстрасенсов» решила больше не прятать своего новорожденного сына05:49Блокада Приднестровья, независимость ПМР и статус русского языка05:42Уже занято: Илон Маск пытался купить домен украинского СМИ05:38The Bell узнал о вероятном назначении Игоря Шувалова главой Внешэкономбанка05:32Путин отчитал французского репортера за не тот вопрос05:29Спешившие на отдых чиновники стали причиной задержек рейсов с футбольными фанатами в Киеве05:06Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца05:00Наталья Королёва поделилась секретами своего рациона04:45Мастера тюнинга создали идеальный автомобиль для украинских дорог (ФОТО)04:39SEVERIN DEVELOPMENT оценила инвестиционный бюджет Томинского проекта04:26Роды супруги Дениса Майданова едва не завершились трагедией04:17В США сравнили возможности «смертоносного» Су-57 и китайского J-2004:10Ожирение повышает риск развития двенадцати типов рака, - исследование04:02Житель США запечатлел невероятный кадр с разрезанной пополам радугой03:49Украина уничтожает свои телеканалы в пользу российских, — экс-вице-премьер03:43