Показать меню
12 фев 02:07Экономика

Тарифы на электроэнергию снова выросли

С января 2018 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снова повысила тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей еще на 8–11%. А с апреля произойдет новый рост на уровне 7–15%. Прямое следствие этого для любого домохозяйства — рост цены на каждый товар и услугу.

Об этом в своей статье пишут Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА", член Совета реанимационного пакета реформ, и Андрей Герус, член группы "Реформа энергетического сектора" Реанимационного пакета реформ, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

Как результат, даже после пяти этапов повышения тарифов на электроэнергию для населения на протяжении 2015–2017 гг. — в целом в 3,5 раза, тарифы на электроэнергию не сравнялись, а перекрестное субсидирование никуда не делось. Из-за постоянного роста цен для бизнеса тарифы для него вдвое выше, чем для населения.

Тариф на электроэнергию для всех категорий потребителей, кроме населения, прямо зависит от уровня ее цены на оптовом рынке. Он состоит из оптово-рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии + технологических затрат электроэнергии + тарифа на распределение электроэнергии и затрат на ее поставки. При этом именно на ОРЦ приходится львиная доля в конечной цене — свыше 85%. Уровень ОРЦ зависит от структуры рынка генерации электрической энергии и от тарифов каждого вида генерации.
Автор: Надежда По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Под обстрел попал поселок под Ясиноватой, ранена женщина21:54Известный сторонник «ДНР» сообщил, кого нужно поддержать на посту главы «ДНР»21:54«Власти ДНР» назвали имена раненых в результате взрыва в Дебальцево21:54Под Мариуполем тяжелый бой: жители города вздрагивают от обстрелов21:54В сети появились свежие фото пустующих пляжей Крыма21:54Украинские силовики начали покидать передовую в Донбассе: наступление и внезапный эффект21:48Нельзя сбивать, оставить: ученые объяснили пользу высокой температуры при инфекциях и онкологии21:48Шесть человек пострадали в ДТП с семью машинами на Кутузовском проспекте21:44Ученые: Высокая температура улучшает работу иммунной системы21:44США пробуют сорвать встречу с КНДР — Американист21:44Роспотребнадзор проверил Турцию на энтеровирусную инфекцию21:44Ольга Бузова проанонсировала свой гастрольный тур на ближайшую неделю21:37Рустам Солнцев раскритиковал желание Ольги Бузовой выступать на Евровидение21:37Сиара удивила публику прозрачным платьем21:37Волочкова оделась на детский утренник как на стриптиз21:30Трамп: Встреча с Ким Чен Ыном может не состояться21:24Биржи: Золото подешевело до минимума этого года21:18На Донбассе ликвидировали российского наемника, находившегося в базе данных сайта “Миротворец” (ФОТО)21:13Серьезное усиление: “Динамо Киев” покупает чемпиона Бразилии (ВИДЕО)21:13В Министерстве здравоохранения анонсировали изменения, которые могут коснуться каждого украинца21:13