Показать меню

Биологи развеяли миф о потере нервных клеток

В течение нескольких месяцев наблюдая за отдельными стволовыми клетками гиппокампа у подопытных мышей, специалисты из Швейцарии и Великобритании пришли к выводу, что эти клетки способны формировать новые нейроны, отмечается в статье, опубликованной в научном журнале Science.

Гиппокамп — отдел головного мозга, отвечающий, в частности, за консолидацию памяти.

До середины прошлого столетия считалось, что новые нервные клетки не могут появляться в мозге взрослых млекопитающих, а их утрата компенсируется перераспределением функций среди оставшихся.

Однако в 1962 году американец Жозеф Олтман доказал, что в клетках мозга взрослых грызунов происходит нейрогенез, а в 1998 году процесс образования новых нейронов был обнаружен у взрослого человека, пишет kp.ru.

Обновление некоторых мозговых клеток, согласно современным представлениям ученых, происходит непрерывно. В частности, в гиппокампе присутствуют большие колонии стволовых клеток, которые участвуют в нейрогенезе. Однако сам процесс появления новых нервных клеток ученым удалось наблюдать впервые.

«Мы надеемся, что в будущем научимся использовать эти стволовые клетки для починки мозга и избавления пациентов от таких проблем, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия или самых серьезных форм депрессии», — рассказал биолог из Цюрихского университета Себастиан Йессбергер.
Автор: Надежда По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песков прокомментировал слова Трампа о Путине и убийствах14:52Новейший ледокол «Лидер» обойдется России в 99 миллиардов рублей14:39Стало известно, сколько сотрудников СБУ погибло во время войны на Донбассе14:26Fleshgod Apocalypse готовят новый диск13:52«Моя Полюшка»: Супруг Полины Гагариной рассказал об их взаимоотношениях12:13Дмитрий Дмитренко просит ведущих вернуть в конкурс «Человек года» Ольгу и Алену Рапунцель12:13Бойфренд звезды «Дома-2» Леры Фрост - Саша Шарыго оказался женат12:13Младшая дочь Ксении Бородиной поцарапала нос в игре с собакой12:13Актер Сергей Безруков показал фото «глубоко» беременной Анны Матисон12:13Как питаться в холода, чтобы оставаться здоровым и не простудиться: советует иммунолог11:53Обама упустил часть Украины, — Трамп11:00Проект «Замуж за Бузову» разочаровал большинство зрителей10:39У Екатерины Вилковой украли около полумиллиона рублей10:39Ксения Собчак в Instagram показала фотосессию в леопардовом наряде и с тыквами10:39Род Стюарт признался, что у него онкология предстательной железы10:39В день рождения Баскова были подобраны интересные факты из его жизни10:39«Московские попы, переходите на нашу сторону!» — неонацисты предлагают сдаться (ВИДЕО)09:26Выращивание опийного мака могут легализовать в России05:00Наш козырь — ржавые бомбы и тупые кадры04:26Это простое упражнение позволит скинуть несколько килограмм - действенный метод похудения02:26