Показать меню

Биологи развеяли миф о потере нервных клеток

В течение нескольких месяцев наблюдая за отдельными стволовыми клетками гиппокампа у подопытных мышей, специалисты из Швейцарии и Великобритании пришли к выводу, что эти клетки способны формировать новые нейроны, отмечается в статье, опубликованной в научном журнале Science.

Гиппокамп — отдел головного мозга, отвечающий, в частности, за консолидацию памяти.

До середины прошлого столетия считалось, что новые нервные клетки не могут появляться в мозге взрослых млекопитающих, а их утрата компенсируется перераспределением функций среди оставшихся.

Однако в 1962 году американец Жозеф Олтман доказал, что в клетках мозга взрослых грызунов происходит нейрогенез, а в 1998 году процесс образования новых нейронов был обнаружен у взрослого человека, пишет kp.ru.

Обновление некоторых мозговых клеток, согласно современным представлениям ученых, происходит непрерывно. В частности, в гиппокампе присутствуют большие колонии стволовых клеток, которые участвуют в нейрогенезе. Однако сам процесс появления новых нервных клеток ученым удалось наблюдать впервые.

«Мы надеемся, что в будущем научимся использовать эти стволовые клетки для починки мозга и избавления пациентов от таких проблем, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия или самых серьезных форм депрессии», — рассказал биолог из Цюрихского университета Себастиан Йессбергер.
Автор: Надежда По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Последний звонок прозвучал для сына Ольги Орловой дочери Стриженовых и сына Заворотнюк07:26В Октябрьском районе 3-летний малыш травмировал позвоночник07:21Роман Абрамович намерен стать гражданином Израиля после того, как ему не продлили британскую визу07:12В Ростове застройщика ЖК «Европейский» приговорили к семи годам лишения свободы07:09Кадыров отреагировал на санкции Киева07:08Пользователи WhatsApp жалуются на неприятный баг07:08В Лондоне призвали Порошенко дать СМИ России работать на Украине07:01«Вступай в их ряды»: Клинтон похвасталась шапкой-ушанкой перед выпускниками06:55Лётчики США под ЛСД охраняли ядерные боеприпасы на базе ВВС06:55Ученые: Ожирение повысило риск развития 12 типов рака06:48США начали переброску военной техники в Восточную Европу06:43Виктория Боня сравнила «Дом-2» с проектом Кардашьян06:38Россия успешно испытала С-500, — разведка США06:30Эксперты объяснили, о чем говорили жесты и мимика принца Гарри и Меган Маркл во время венчания06:18Подтверждение библейской истории о сотворении мира нашли ученые06:15«Поразительно грязная сделка»: Порошенко заплатил за встречу с Трампом и сделал ему «подарок»06:07«Локомотив» проявляет интерес к футболисту «Барселоны»06:00Депутаты Верховной Рады едва не устроили драку в эфире популярной телепрограммы (ВИДЕО)05:55Бывшая ведущая «41 канала» снялась в клипе Тимати и Крида «Гучи»05:48Арестованное Украинским государством судно «Печора» стоит в порту Севастополя05:44