Показать меню

Биологи развеяли миф о потере нервных клеток

В течение нескольких месяцев наблюдая за отдельными стволовыми клетками гиппокампа у подопытных мышей, специалисты из Швейцарии и Великобритании пришли к выводу, что эти клетки способны формировать новые нейроны, отмечается в статье, опубликованной в научном журнале Science.

Гиппокамп — отдел головного мозга, отвечающий, в частности, за консолидацию памяти.

До середины прошлого столетия считалось, что новые нервные клетки не могут появляться в мозге взрослых млекопитающих, а их утрата компенсируется перераспределением функций среди оставшихся.

Однако в 1962 году американец Жозеф Олтман доказал, что в клетках мозга взрослых грызунов происходит нейрогенез, а в 1998 году процесс образования новых нейронов был обнаружен у взрослого человека, пишет kp.ru.

Обновление некоторых мозговых клеток, согласно современным представлениям ученых, происходит непрерывно. В частности, в гиппокампе присутствуют большие колонии стволовых клеток, которые участвуют в нейрогенезе. Однако сам процесс появления новых нервных клеток ученым удалось наблюдать впервые.

«Мы надеемся, что в будущем научимся использовать эти стволовые клетки для починки мозга и избавления пациентов от таких проблем, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия или самых серьезных форм депрессии», — рассказал биолог из Цюрихского университета Себастиан Йессбергер.
Автор: Надежда По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Выдворенная из России Елена Бойко арестована в Харькове21:14Петр Порошенко о выборах: украинский народ сдаст экзамен20:52Украина вошла в рейтинг стран с наибольшим приростом миллионеров к 2023 году20:13Рианна подала в суд на собственного отца20:02Пэрис Джексон лечится от алкоголизма20:01Киргизского чиновника выгнали с заседания парламента из-за внешнего вида (ВИДЕО)19:53В Сибири нагрелась вечная мерзлота19:39Камера наблюдения в доме американки засняла призрак ее умершего сына19:27В полиции рассказали, как будут охранять выборы в Украине17:26Режиссер Сергей Арланов рассказал о выборе актеров для сериала “Молодежка”16:40Виктория Лопырева опровергла слухи о своей дружбе с Татевик Карапетян16:37Моника Беллуччи пришла на премию “Сезар” в Париже с неопрятным маникюром16:35Звезде фильма «Овод» Андрею Харитонову друзья собирают деньги на лечение рака16:33Дочь Дмитрия Маликова Стефания рассталась с сыном миллиардера16:28Юлия Высоцкая решила кардинально изменить имидж, сделав короткую стрижку15:24Виктория Бекхэм пользуется косметикой из собственной крови15:22Помощница Евгения Петросяна решила показать свои богатства15:20Исчезновение Армена Джигарханяна заставило общественность поволноваться15:18Певица Саша Project рассказала об угрозах перед концертом в Дагестане15:15Перечислены услуги ЖКХ, от которых россияне могут отказаться либо обязаны платить14:26