Показать меню

Биологи развеяли миф о потере нервных клеток

В течение нескольких месяцев наблюдая за отдельными стволовыми клетками гиппокампа у подопытных мышей, специалисты из Швейцарии и Великобритании пришли к выводу, что эти клетки способны формировать новые нейроны, отмечается в статье, опубликованной в научном журнале Science.

Гиппокамп — отдел головного мозга, отвечающий, в частности, за консолидацию памяти.

До середины прошлого столетия считалось, что новые нервные клетки не могут появляться в мозге взрослых млекопитающих, а их утрата компенсируется перераспределением функций среди оставшихся.

Однако в 1962 году американец Жозеф Олтман доказал, что в клетках мозга взрослых грызунов происходит нейрогенез, а в 1998 году процесс образования новых нейронов был обнаружен у взрослого человека, пишет kp.ru.

Обновление некоторых мозговых клеток, согласно современным представлениям ученых, происходит непрерывно. В частности, в гиппокампе присутствуют большие колонии стволовых клеток, которые участвуют в нейрогенезе. Однако сам процесс появления новых нервных клеток ученым удалось наблюдать впервые.

«Мы надеемся, что в будущем научимся использовать эти стволовые клетки для починки мозга и избавления пациентов от таких проблем, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия или самых серьезных форм депрессии», — рассказал биолог из Цюрихского университета Себастиан Йессбергер.
Автор: Надежда По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лукашенко: Белоруссия никогда не станет вассалом ни одной страны05:39В Кремле прокомментировали переговоры Путина и Меркель02:26ГПСУ: российские пограничники, вероятно, избили украинца01:13Самый редкий суперкар Mercedes продадут по цене двух Bugatti Chiron (ФОТО)01:00Число погибших от обрушения моста в Генуе возросло до 4300:00Отрицательный резус-фактор крови наделяет человека уникальностью – ученые23:52Май Абрикосов показал реальные рейтинги телепроекта «Дом-2»23:13Тата Блюменкранц не собирается менять фамилию после развода23:13Оксана Акиньшина разводится с супругом Арчилом Геловани23:13Олеся Судзиловская рассказала журналистам о своих отношениях со старшим сыном Артемом23:13В Сети Рита Дакота вступилась за любовницу Влада Соколовского23:13Киевский полицейский расстрелял мошенника, требовавшего у него деньги23:00Рита Дакота рассказала, как переживала измены мужа22:52В Канаде при крушении самолета погибли 3 человека, есть выжившие22:26Виктория Романец и Антон Гусев опозорились по пути в Рим22:00На смену Юлии Ефременковой на Остров любви отправился Влад Кадони22:00Ольга Бузова показала новую заставку шоу «Замуж за Бузову»22:00Дочь Ренаты Литвиновой восхитила фанатов снимком в купальнике22:00Пользователи Сети назвали Ксению Собчак «плоской со всех сторон»22:00Трогательная речь Селены Гомес и встреча с 8-летней девочкой, страдающей редким заболеванием почек21:52