Показать меню

Британцы подсчитали, во сколько налогоплательщикам обходится содержание Королевской семьи

Елизавета II и члены ее семьи, по неофициальным оценкам,— самая дорогостоящая королевская семья Европы. По официальным — одна из самых дешевых.

Грант суверена, выделяемый британским правительством на официальные расходы королевской семьи, зарплату обслуживающего персонала и содержание дворцов, в 2018/19 финансовом году составит ?82,2 млн. Грант суверена формируется из прибыли, приносимой владениями, принадлежащими короне.

Первоначально грант суверена составлял 15% от прибыли, однако с 2017 по 2027 год будет постепенно повышаться до 25%, чтобы оплатить капитальный ремонт Букингемского дворца (оценивается в ?369 млн).

Из расчета на каждого жителя Соединенного Королевства расходы на королевскую семью составляют ?1,25 в год. Это чуть дороже литра бензина (?1,15) или маленькой бутылочки кока-колы (?1,18).
Британская организация Republic, выступающая за выборную форму правления, публикует собственный доклад «Королевские расходы: посчитаем стоимость монархии». Эксперты организации уверены, что официальные цифры многократно заниженными. В докладе организации учитываются расходы, не входящие в официальную оценку.
Скажем, обеспечение безопасности членов королевской семьи (в Лондоне, например, за счет лондонской полиции). На это, по мнению Republic, уходит ?106 млн в год. Во время поездок особ правящей фамилии по стране расходы оплачиваются из местных бюджетов — еще ?22,2 млн. Графства Корнуолл и Ланкашир, доходы от которых поступают не в государственную казну, а напрямую королевской семье, приносят ?94,5 млн. Есть еще несколько доходных статей, а в итоге у Republic вышло ?345,3 млн.
На первый взгляд, громадная сумма. Но в пересчете на одного жителя страны выходит всего ?5,26. Пять фунтов стерлингов стоит обед с сандвичем, картофелем фри и напитком в лондонском «Макдоналдсе». Комплексного обеда с человека хватает не только на роскошную свадьбу принца Гарри с Меган Маркл, отдых принца Уильяма с Кейт Миддлтон на Карибах, но и на то, чтобы обеспечивать безбедную жизнь даже Екатерине, герцогине Кентской, и Марии Кристине фон Рейбниц (супругам двоюродных братьев королевы).
Автор: Huntuff По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей