Показать меню
29 янв 22:42Политика

В МВД рассказали о законности патрулей «дружин»

Законодательство Украины предусматривает регистрацию общественных организаций, которые осуществляют помощь правоохранительным органам в охране общественного правопорядка и государственной границы. Однако такие действия должны быть скоординированными с правоохранителями.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Иван Варченко.

"Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют право, но вместе с представителями Национальной полиции соответственно к тому, что они договариваются как, каким образом и где именно они будут осуществлять такое, например, патрулирование на улицах, или чередование", - пояснил он.

По словам советника, дружины пользуются теми же правами и обязанностями, которые имеет любой другой гражданин.

Варченко отметил, что все имеют право наблюдать за соблюдением законности со стороны других людей. Однако граждане не могут выполнить значительное количество функций, которые имеют право только полицейские.

"Мы бы очень советовали всем гражданам, которые хотят использовать, например, спецсредства, или осуществлять полноценную работу по охране общественного порядка, включаться в работу таких организаций, которые официально действуют совместно с Национальной полицией", - рассказал советник главы МВД.

Однако, граждане без полицейских полномочий не имеют права требовать документов в других граждан.

"Для того, чтобы полноценно иметь возможность охранять общественный порядок, надо работать совместно с сотрудниками Национальной полиции, имеющих в своих полномочиях возможность проверить документы у гражданина, возможно, сделать досмотр вещей, или возможность остановить автотранспорт", - подчеркнул советник.

Он добавил, что в случае нарушения закона, каждый гражданин имеет право и порой обязан на него отреагировать.

"Когда другой гражданин осуществляет конкретное правонарушение общественного порядка, тогда можно прекращать это нарушение, но вызвать полицию и совместно с полицией уже тогда дорабатывать ситуацию", - пояснил Варченко.

Как известно, в столице партия "Национальный корпус" устроила присягу представителей "Национальных дружин".
Автор: altegype По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Официальный курс евро на вторник снизился на 91 копейку14:00На базе «Газпрома» для «Силы Сибири» сняли карантин13:58Режим закрытой границы не распространяется на официальные делегации13:18Азаров напомнил, какие территории Украина получила от СССР13:09Путин не планирует встречи с нефтяниками, заявил Песков12:54Купальня римской эпохи найдена в швейцарском Бадене12:50В США украинец на грузовике въехал в толпу протестующих (ФОТО, ВИДЕО)12:36Новые погодные сюрпризы: каким будет июнь в России12:00Мясо, производимое агрохолдингом Ткачева, признано опасным для жизни11:53Производство пищевой продукции в Подмосковье выросло на 18%11:36Позолоченная обувь найдена в средневековой гробнице в Корее11:33Польша возобновила транзит российского газа в Германию11:18Ариана Гранде, Тимати Шаламе и другие звезды вышли на улицы во время беспорядков11:11Крупнейший полностью электрический самолет успешно прошел первые испытания11:08Молдавские комбатанты столкнулись с полицией при штурме парламента10:45Российским салонам сотовой связи предсказали массовое закрытие10:13Война на Донбассе. Оккупанты три раза нарушили "тишину", потерь нет10:09За «рабский труд»: в Госдуме предложили ввести пособия для домохозяек09:54Помпео заклеймил Компартию Китая, «подвергающую американцев опасности»09:45Российские миллиардеры с января потеряли более 30 миллиардов долларов09:36