Показать меню

Почему все украинские «пророссийские» политики рано или поздно становятся антироссийскими? — мнение

О том, почему на Украине всё рано или поздно идёт и будет идти по пути «анти-России» рассуждает на страницах своего личного блога одесский журналист Юрий Ткачёв.

Не задумывались ли вы о том, почему все украинские «пророссийские» политики рано или поздно и в той или иной степени становились антироссийскими?

Проблема состоит в том, что любой украинский президент — выразитель интересов своего класса, т. е. олигархии. А украинская олигархия — априори настроена антироссийски.

И это не какие-то там их прибабахи. И дело не только в том, что они предпочитают держать деньги в банках Лондона и Цюриха, а не Москвы.

Причина проста: украинский олигарх не боится Европу, но Россию он боится до усрачки. Несмотря на то, что на уровне деклараций именно Европа угрожает его, олигарха, доминирующему положению всеми этими требованиями «борьбы с коррупцией» и т. п. К этим вещам олигарх относится спокойно: он отдаёт себе отчёт, что при необходимости купит кого угодно, и он прав.

Ключевой риск для олигарха — конкуренция на рынке капитала. И вот тут-то Европа ему ничем не угрожает: даже те потенциальные европейские инвестиции, которые сюда в теории могут зайти, зайдут либо в те сектора, которые олигарху не интересны, либо он сможет их сюда просто не пустить.

Да и не нужны европейскому капиталу в массе своей активы украинских олигархов. Именно потому, что европейцы в принципе не умеют играть в игры, при которых эти активы, безумно устаревшие и зачастую откровенно токсичные, приносят прибыль.

А россияне умеют. И если вдруг украино-российская граница окажется прозрачной для движения капитала, то, понимает украинский олигарх, ему настанет жопа с большой буквы Ж.

Потому что КАЖДЫЙ из топ-10 российских олигархов сможет купить ВСЕ активы топ-10 украинских олигархов. Причём далеко не на последние деньги. Это ресурс, противостоять которому украинский олигарх попросту не сможет. Потому что это даже разные порядки денег вообще.

Поэтому если бы я был украинским шовинистом, я бы каждый день ходил ставить свечки за здоровье и всевластие украинского олигархата. Потому что лучшего залога того, что Украина — не Россия, и придумать нельзя.

Автор: ttntyghy По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей