Показать меню

Турция против НАТО: Анкара призывает Москву не пустить США и разделить влияние в Чёрном море

Турция — одна из немногих стран черноморского региона, которая заинтересована в строгом и точном соблюдении конвенции «Монтрё».

Принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов в швейцарском Монтрё, эта конвенция восстановила суверенитет Турции, над проливами из Черного в Средиземное море — Босфор и Дарданеллы. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

В последнее время турецкая сторона продвигает тезис о том, что Россия и Турция, должны взять на себя ответственность, за происходящие в Черном море, на правах держав-наследников великих империй.

На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря путем создания военно-морской группировки из кораблей Германии, Италии и США. Россия заблаговременно подготовилась к увеличению военного присутствия НАТО в Черном море и усилила военный потенциал Южного военного округа.

Являясь членом Североатлантического альянса, Турция, тем не менее, не хочет увеличения военно-морского присутствия НАТО в регионе, как за счет других черноморских членов альянса, так и симпатизирующих НАТО стран.

Таким образом, Турция заинтересована в соблюдении конвенции «Монтрё», чтобы военные корабли нечерноморских стран не увеличивали количество своих визитов в Черное море. Возможно именно с этим связан тот факт, что на фоне ухудшающейся обстановки в акватории Черного моря, Анкара стремится увеличить свои военно-морские возможности.

Автор: Vcstuff По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Помпеях нашли фреску с изображением Нарцисса19:26Ирина Пинчук, Захар Саленко и Саша Черно сообщили, что от них массово продолжают отписываться в Instagram19:24Владимир Машков намерен уйти из кино19:22Яна Рудковская поделилась архивной фотографией со своего венчания19:20Алена Савкина опровергла информацию о том, что назвала сына Кириллом19:17Саша Черно выбрала себе автомобиль, на котором будет учиться ездить19:13Дмитрий Медведев: В России пересмотрят оценку уровня бедности18:26Путин присвоил звание Героя России Владимиру Ковтуну (+ФОТО, ВИДЕО)18:15Участники «Дома-2» Александра Черно и Иосиф Оганесян пока решили не разводиться17:39Милена Безбородова отправилась к Алексею Безусу на Сейшельские острова17:39Очередная ссора Ильи Яббарова и Риты Ларченко чуть не закончилась потасовкой17:39Валерий Блюменкранц признался, что начал изменять Тате Абрамсон, чтобы «поставить точку в отношениях»17:39Владимир Пресняков не получил приглашение на юбилейный концерт Аллы Пугачевой17:39В Москве расстреляли индийского миллионера17:26ПриватБанк имеет право на компенсацию от России за утрату активов в Крыму, - арбитраж17:13Не стоит ждать смягчения антироссийских санкций – считает Дмитрий Песков15:13Время упоительных историй: Порошенко «помог поймать особо опасного бандита» (ФОТО)14:26Дмитрий Козак исключил снижение цен на топливо в России13:39Представители Семена Слепакова опровергли слухи о его госпитализации11:13Друзь страдает от повышенного давления после обвинений в мошенничестве11:13