Ученые узнали, какая пища способна поднять настроение
Приверженцы индийской кухни, закажите себе вторую порцию!
Проведя ряд тестов с применением блюд с куркумой, в котором добровольцам предлагались схожие угощения, профессионалы сравнили результаты медосмотров с людьми, употреблявшими в пищу не приправу, а плацебо.
Исследование проведено Калифорнийским Университетом.
Профессионалы из Калифорнийского университета (США) занимались исследованием воздействия пищи на настроение человека.
Ученые узнали, какая пища может поднять человеку настроение и улучшить память.
Установлено, что индийские специи позитивно действуют на микробляшки и нейрофибриллярные клубки, которые располагаются в мозге человека. Все-таки возможно именно то, что куркума имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, престарелые индусы имеют самый низкий процент страдающих возрастными болезнями мозга и общим ухудшением когнитивных возможностей.
Как именно куркума оказывает эти эффекты, ученые пока пояснить не могут, но, по утверждению создателей исследования это связано с ее способностью уменьшать воспалительные процессы в мозге. В опыте ученых решили принять участие несколько десятков человек, страдающих слабым развитием памяти.
Участников поделили на две группы: первая группа на протяжении 18 месяцев принимала препарат, содержащий куркумин, в дозе 90 миллиграммов дважды в день, а 2-ая принимала плацебо. При этом, все участники проходили многократную оценку когнитивных возможностей перед началом исследования и во время него.
30 пациентов подвергались процедуре позитронной эмиссионнойтомографии (ПЭТ) для определения уровней амилоида и тау-белка в их мозге в самом начале исследования и спустя 18 месяцев.
Ученые узнали, какой тип питания способен улучшить настроение и память.
Участники опыта в Калифорнийском университете полтора года употребляли препарат с куркумином. Однако помимо этого, было обозначено улучшение настроения, и ПЭТ-сканирование мозга подтверждало это.