Показать меню

Риск войны США с Россией и Китаем растёт, — американская пресса

Разработка новых образцов ядерного оружия «малой мощности» увеличит риск войны США с Россией и Китаем, пишет Newsweek со ссылкой на экспертов.

Отмечается, что Пентагон разрабатывает два новых образца ядерного оружия, чтобы поспевать за Россией и Китаем. В черновом проекте Ядерной доктрины США в адрес Москвы и Пекина поступают обвинения в наращивании ядерного потенциала, в отличие от Вашингтона, который, согласно проекту, идет в обратном направлении и сокращает арсеналы.

Этим документ обуславливает необходимость «разработать и принять на вооружение новые средства для сдерживания и достижения своих целей, если сдерживание не удастся.

В частности, в проекте говорится о намерении создать ядерные боеголовки малой мощности для подводных ракет «Трайдент», используемых подлодками класса «Огайо». Также минобороны США планирует разработать ядерную ракету малой мощности морского базирования.

Такие разработки объясняются увеличением гибкости ядерных возможностей, поскольку Пентагон считает свое ядерное оружие «слишком большим и сильным», чтобы его применять на деле, и это, по мнению ведомства, осознают Россия и весь мир, а ядерные боеголовки малой мощности заставят другие страны поверить, что вероятность использования ядерного оружия США повысилась.

Однако не все согласны с проектом доктрины. Так, бывший советник экс-президента США Барака Обамы по контролю над вооружениями Джон Вулфстал назвал документ «шизофреническим».

«В ее основе лежит желание достичь сдерживания с помощью повышения веры в то, что США могут первыми применить ядерное оружие», — заявил эксперт.

По его мнению, новая доктрина понизит порог принятия решения о применении ядерного оружия, поскольку у минобороны США будет «больше возможностей для его использования и больше соблазна на это».

Ранее президент России Владимир Путин уличил США в разрушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и выразил недоумение из-за обвинений Вашингтона в мнимых нарушениях со стороны Москвы.

Автор: Аркадий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Специалисты обнаружили эффективное средство против гипертонии16:30Волонтер: ВСУ заняли поселок Петровское16:30На Донбассе сбили беспилотник оккупанта16:30Ученые обнаружили способ открыть тайну чудовища озера Лох-Несс16:30Иосиф Пригожин показал самого скромного бизнесмена в мире16:24В Самаре дерево рухнуло на припаркованное авто16:20В Тюмени на Коммунистической фонтан кипятка бил в разные стороны16:20В Перми закрыли социальный центр для пожилых людей из-за нарушений16:20Роза Сябитова отказалась искать Сергею Шнурову жену16:12Максим Галкин сообщил поклонникам, что познакомился с будущей женой в три года16:12Звезды отечественного шоу-бизнеса выбрали Мисс журнала CETRE16:06Меган Маркл получила новый титул и герб после свадьбы16:06В США полицейским пришлось выстрелить в неадекватного эксгибициониста16:00Учитель оценил безграмотное письмо Трампа в 2 балла16:00Ротшильды внезапно спонсировали постройку целого плавучего города16:00Дочь Клары Лучко Оксана рассказала о последнем дне своей мамы15:54Актер из фильма «Любовь и голуби» шокирован ремонтом своей дачи15:54Командование «ООС» требует видеоотчёты с боевых вылазок: сводка о военной ситуации на Донбассе за 25–26 мая15:49ПМЭФ-2018 бьёт рекорды, несмотря на антироссийские санкции, — СМИ США 15:49В ДНР прокомментировали заявления ВСУ о захвате населённого пункта под Донецком15:49