Во всем виноваты враги, — Хаменеи о протестах в Иране

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что «враги» страны объединились, чтобы навредить Ирану и его народу. Слова Хаменеи цитирует агентство Mehr.

Аятолла считает, что «враги» Тегерана стремятся всеми средствами, включая «деньги и оружие», навредить государственной власти.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани ранее заявлял, что митинги против власти в Иране проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведет с Тегераном ряд стран. Он отмечал, что за мятежниками стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия. По его словам, эти страны руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение протестных акций.

Напомним, в иранских городах, в частности, в Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Реште, с 28 декабря продолжаются массовые беспорядки. Президент страны Хасан Роухани заявил, что недовольство иранских граждан вызвано внутренними проблемами Ирана, а также подстрекательством извне.

По данным СМИ, жертвами протестов стали по меньшей мере 20 человек. За последние три дня в Тегеране задержали порядка 450 демонстрантов.

Мэр Тегерана Мохаммад Али Наджафи сообщил о вреде, нанесенном муниципальной собственности, и затруднении движения в некоторых частях города.