Показать меню

Суд отклонил жалобу Навального по поводу недопуска на выборы?

Верховный суд РФ отклонил жалобу Алексея Навального на отказ ЦИК России в регистрации инициативной группы для самовыдвижения кандидатом в президенты, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Верховный суд России не находит оснований для удовлетворения указанных требований», — огласил решение судья.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Центризбирком принял решение «отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента России Алексея Анатольевича Навального и его уполномоченных представителей, в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права».

Сам Навальный в суд не пришел. Его представитель Александр Помазуев просил отменить решение ЦИК. По его мнению, закон о выборах, которым руководствовалась комиссия, незаконно вводит запрет осужденным за тяжкие преступления, ведь в конституции РФ его нет. Также он посчитал незаконным приговор по второму делу «Кировлеса», по которому Навальный и получил судимость.

Представитель ЦИК Сергей Сахаров, в свою очередь, упрекнул оппонентов в неверном толковании норм права.

«Перечень причин для ограничения пассивного избирательного права, изложенный в конституции, не является исчерпывающим и может быть расширен федеральным законом», — сказал юрист.

Он также напомнил, что Конституционный суд РФ ранее признал нормы закона о выборах соответствующими конституции. Оценивать законность и обоснованность приговора суда, добавил Сахаров, ЦИК не может из-за принципа разделения властей.

Представитель Генпрокуратуры Лариса Мосалова поддержала решение ЦИК.

Представители Навального имеют право обжаловать это решение в апелляционную инстанцию Верховного суда.

Согласно закону «О выборах президента Российской Федерации», осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления может стать главой государства только спустя 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Кировский областной суд ранее подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании «Кировлес».

Автор: EdwardGuery По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Анастасия Ендальцева и Саймон Марданшин живут на «Острове любви» в одной комнате01:13Две жены Игоря Богомазова не могут поделить его деньги01:13Свекровь испортила концерт оперной певице Марии Максаковой в Риге01:13Саша Бортич опубликовала в Instagram фото с большим животом01:13Жертвами шантажа стали Виктор Дробыш и Настасья Самбурская01:13Михаил Ефремов заявил, что скандала с его участием в московской клинике не было  00:39В Антарктиде обнаружили странные объекты неизвестного происхождения23:39В Кремле отреагировали на разрыв договора о дружбе Украины и РФ23:13Ольга Бузова дружит с секс меньшинствами, как и Пугачева22:39Звезда Дома-2 Илья Яббаров может стать отцом дочери Ольги Рапунцель22:39Магнат Михаил Гурциев переименовал «Российскую Национальную Музыкальную Премию»22:39Певица Пелагея произвела фурор в шикарном платье на съемках новогодней программы Comedy Club22:39Михаил Ефремов устроил скандал в одной из столичных клиник22:39Религиозный конфликт на Украине может спровоцировать вторжение России, — СБУ21:52Евгений Петросян заинтриговал фотографией с Ольгой Бузовой21:00Российский хоккеист умер от остановки сердца во время матча20:39Аналитики ПФР рассказали, где в России получают самую высокую пенсию20:26Дженнифер Лопес рассказала о возрасте и свадьбе с Алексом Родригесом19:39Как Дженнифер Лопес и Алекс Родригес украсили ёлку с детьми?19:39Гошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего19:39