Показать меню

Суд отклонил жалобу Навального по поводу недопуска на выборы?

Верховный суд РФ отклонил жалобу Алексея Навального на отказ ЦИК России в регистрации инициативной группы для самовыдвижения кандидатом в президенты, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Верховный суд России не находит оснований для удовлетворения указанных требований», — огласил решение судья.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Центризбирком принял решение «отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента России Алексея Анатольевича Навального и его уполномоченных представителей, в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права».

Сам Навальный в суд не пришел. Его представитель Александр Помазуев просил отменить решение ЦИК. По его мнению, закон о выборах, которым руководствовалась комиссия, незаконно вводит запрет осужденным за тяжкие преступления, ведь в конституции РФ его нет. Также он посчитал незаконным приговор по второму делу «Кировлеса», по которому Навальный и получил судимость.

Представитель ЦИК Сергей Сахаров, в свою очередь, упрекнул оппонентов в неверном толковании норм права.

«Перечень причин для ограничения пассивного избирательного права, изложенный в конституции, не является исчерпывающим и может быть расширен федеральным законом», — сказал юрист.

Он также напомнил, что Конституционный суд РФ ранее признал нормы закона о выборах соответствующими конституции. Оценивать законность и обоснованность приговора суда, добавил Сахаров, ЦИК не может из-за принципа разделения властей.

Представитель Генпрокуратуры Лариса Мосалова поддержала решение ЦИК.

Представители Навального имеют право обжаловать это решение в апелляционную инстанцию Верховного суда.

Согласно закону «О выборах президента Российской Федерации», осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления может стать главой государства только спустя 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Кировский областной суд ранее подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании «Кировлес».

Автор: EdwardGuery По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Госдепе прокомментировали вероятные слова Трампа о «российском Крыме»00:14Компания NVIDIA представила на суд общественности тонкие игровые ноутбуки (ФОТО)00:00Самсунг опять оштрафовали на 400 $ млн. за нарушение патентов — микроблог Mixrus23:54Трамп назвал антироссийскую истерию «темным и опасным периодом» в истории США23:49Милота: в одесском дельфинарии во время представления родился дельфиненок23:48Прежнего израильского министра обвинили в шпионаже23:48СМИ говорили о погибели 5 человек при крушении самолета на Мадагаскаре23:48ЦБ готовит план разрушения монопольной власти Сбербанка23:43Это Украина: Вооружённые рейдеры «отжали» у ВСУ полигон23:43YouTube перестал работать в России и на Донбассе23:43Самолёт сборной Саудовской Аравии загорелся и совершил экстренную посадку (ФОТО, ВИДЕО)23:43Стрельба в Швеции, есть пострадавшие (ФОТО)23:42Сборная Германии проиграла команде Мексики на ЧМ23:38Супрун: Пока Россия воюет с Украиной, сотни миллионов с восторгом смотрят матчи23:30Марс «потек» – объявило НАСА о загадочном явлении23:24Голые ягодицы «Мисс бум-бум» предсказали успех Бразилии на ЧМ-2018 по футболу23:24Донецк: идет военная техника боевиков, стоит сильный гул23:18Сати Казанова рассказала о женатом любовнике23:12Анджелина Джоли устраивает истерики на съемках23:06Синди Кроуфорд примерила молодежный образ23:06