Показать меню

Госдеп призвал Россию соблюдать Договор по открытому небу

США призывают Россию «конструктивно взаимодействовать» в разрешении ситуации вокруг Договора по открытому небу.

Об этом заявил РИА Новости представитель госдепартамента, при этом голословно обвинив Москву в несоблюдении обязательств по соглашению.

«Мы призываем Россию конструктивно взаимодействовать с нами в разрешении наших обеспокоенностей. Ответные меры США обратимы, если Россия вернется к соблюдению своих обязательств по договору об открытом небе», — сказал представитель ведомства.

Дипломат назвал введенные ранее Вашингтоном меры по отношению к российской стороне отменой «некоторых гибких возможностей в духе доброй воли».

В то же время он не стал комментировать ограничения по договору со стороны России, о которых ранее заявили в Москве.

«Мы внимательно рассмотрим любые российские меры, как только они будут объявлены и уточнены», — сказал собеседник агентства.

«Соединенные Штаты уважают и будут продолжать выполнять свои обязательства по Договору по открытому небу и по-прежнему готовы решать вопросы, связанные с его осуществлением», — подчеркнул он.

Представитель госдепа также заявил, что США с 2004 года якобы фиксируют нарушение Россией условий договора.

В июне 2017 года Вашингтон выразил Москве претензии из-за ограничений на полеты над Калининградской областью, запрет на полеты вдоль десятикилометрового коридора на границах России с Южной Осетией и Абхазией, а также отклонение от согласованных маршрутов полетов под предлогом форс-мажора.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва считает голословными обвинения со стороны США в нарушении Договора по открытому небу и вынуждена пойти на ряд ответных ограничений с 1 января, о чем уведомила американскую сторону.

По ее словам, речь идет о том, что «российская сторона заявила в консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США».

Кроме того, в декабре в миссию США при ОБСЕ российской стороной была отправлена нота о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, которые касались облегчения выполнения полетов по договору.

Автор: EdwardGuery По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34Под Днепропетровском нашли военную базу, принадлежащую 8-летнему сыну рейдера и судьи (ФОТО)18:34К 2024 году в Украине планируют установить 1500 камер для фиксации нарушений ПДД17:34Составлен каталог сотен тысяч нуклеотидных замен, влияющих на активность генов человека15:13Экс-генералы армии США открыто усомнились в психическом здоровье Байдена15:00В футляре для шлема английского аристократа нашли шоколадку 1900 года13:15Командующий «ООС» пожаловался на применение противником лазерного оружия12:34Ситуация на Ближнем Востоке обостряется10:51Украинские ученые предупредили о возможной новой аварии в Чернобыле09:34Биолог рассказала, когда заболеваемость COVID-19 в РФ должна пойти на спад08:34Биткоин рухнул на 15% после заявления Илона Маска06:51Израиль заявил о ликвидации командиров кибер-войск ХАМАСа05:34Появится ли новая ядерная держава? Идут напряжённые переговоры по сделке04:34В Украине увеличат территорию трех городов04:17Из парламента Новой Зеландии выгнали представителя партии маори за танец против расизма (ВИДЕО)01:00Нетаньяху грозит неотвратимым возмездием «поднявшим руку» на Израиль23:00Медведчук прибыл к генпрокурору Венедиктовой20:34«Полная бредятина»: Медведчук рассказал, в чём его обвиняют после допроса в Генпрокуратуре (ВИДЕО)20:00В Закарпатской области сотрудники Укрпочты из-за неправильной перевозки погубили 8 млн пчел19:17Путин «устроит войнушку», но за нами Америка: украинский эксперт18:51