Показать меню

Госдеп призвал Россию соблюдать Договор по открытому небу

США призывают Россию «конструктивно взаимодействовать» в разрешении ситуации вокруг Договора по открытому небу.

Об этом заявил РИА Новости представитель госдепартамента, при этом голословно обвинив Москву в несоблюдении обязательств по соглашению.

«Мы призываем Россию конструктивно взаимодействовать с нами в разрешении наших обеспокоенностей. Ответные меры США обратимы, если Россия вернется к соблюдению своих обязательств по договору об открытом небе», — сказал представитель ведомства.

Дипломат назвал введенные ранее Вашингтоном меры по отношению к российской стороне отменой «некоторых гибких возможностей в духе доброй воли».

В то же время он не стал комментировать ограничения по договору со стороны России, о которых ранее заявили в Москве.

«Мы внимательно рассмотрим любые российские меры, как только они будут объявлены и уточнены», — сказал собеседник агентства.

«Соединенные Штаты уважают и будут продолжать выполнять свои обязательства по Договору по открытому небу и по-прежнему готовы решать вопросы, связанные с его осуществлением», — подчеркнул он.

Представитель госдепа также заявил, что США с 2004 года якобы фиксируют нарушение Россией условий договора.

В июне 2017 года Вашингтон выразил Москве претензии из-за ограничений на полеты над Калининградской областью, запрет на полеты вдоль десятикилометрового коридора на границах России с Южной Осетией и Абхазией, а также отклонение от согласованных маршрутов полетов под предлогом форс-мажора.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва считает голословными обвинения со стороны США в нарушении Договора по открытому небу и вынуждена пойти на ряд ответных ограничений с 1 января, о чем уведомила американскую сторону.

По ее словам, речь идет о том, что «российская сторона заявила в консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США».

Кроме того, в декабре в миссию США при ОБСЕ российской стороной была отправлена нота о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, которые касались облегчения выполнения полетов по договору.

Автор: EdwardGuery По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Битва за «Северный поток — 2» продолжается: Берлину придётся кинуть Украину06:17В Помпеях восстановили уникальную фреску возрастом более двух тысяч лет04:34Аналитик рассказал, как заработать на инфляции04:17РБК: пользователям карты "Мир" затруднят доступ к онлайн-казино04:00В ЕР предложили публиковать отчеты депутатов о проделанной работе03:00Крым должен стать неподъёмным бременем для Москвы, — Порошенко02:51Зои Кравиц снимется в новом фильме Стивена Содерберга, пишут СМИ02:00«Уникальная ракета»: Турция планирует на 2023 год миссию на Луну (ВИДЕО)01:34СМИ узнали о планах "арктической дружбы" США и Канады против РФ и КНР00:51В правительстве ответили на сообщения о "скачке" цен на продукты в России00:00В СНБ Армении прокомментировали информацию о проникновении в страну турецкой спецгруппы23:17"Серьезные основания". В Армении допустили импичмент президенту страны23:00Bloomberg: Россия стала "горячей точкой" по росту цен на продукты22:34Страшная находка: В западноукраинском селе собаки принесли во двор человеческую ногу (ВИДЕО)21:17В Госдуме оценили идею ввести ответственность за предвыборные обещания21:00По всей Украине планируют ввести единый электронный билет20:34Foreign Policy назвал "Северный поток — 2" способом выживания для Берлина19:00Белый дом объяснился за отсутствие санкций против саудовского принца18:51Украинцы разбились в жуткой аварии в Польше (ФОТО)18:17Спасение в цифре? Аналитик из США предложил способ сдерживания Китая16:51