Показать меню

Завод Порошенко помешал выводу украинских боевых кораблей из Крыма

Администрация «Севастопольского морского завода имени Орджоникидзе» в 2014 году помешала выводу из Крыма украинских боевых кораблей, на тот момент владельцем предприятия был нынешний президент Украины Петр Порошенко, заявил бывший исполняющий обязанности замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко.

Весной 2014 года часть кораблей военно-морских сил Украины по договоренности с российской стороной покинули Крым и передислоцировались в Одессу. В 2015 году «Севастопольский морской завод имени Орджонекидзе» был национализирован властями РФ в пользу Севастополя.

Сенченко в Оболонском районном суде Киева, выступая в качестве свидетеля по уголовному делу против экс-президента Украины Виктора Януковича по обвинению в государственной измене, рассказал, как весной 2014 году занимался вопросом возвращения Украине военных кораблей после мартовского референдума в Крыму.

«На определенном этапе, это было в мае 2014 года, был совершенно дикий эпизод, когда четыре украинские предприятия письменно обратились в оккупационную администрацию Севастополя с требованием не выпускать из бухты украинские корабли, пока они не рассчитаются за ранее выполнение ремонты… Причем долги были копеечные, по 300–400 тысяч гривен (10–15 тысяч долларов по текущему курсу), не миллионные. Не могу сказать, что это было одной из причин, почему там (в Крыму — ред.) осталось боевое ядро (украинского — ред.) флота, но это было одной из причин», — сказал Сенченко.

Он добавил, что среди этих предприятий был «Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе». При этом отвечая на уточняющий вопрос известно ли ему, кому принадлежал завод имени Орджоникидзе на тот момент, Сенченко отметил, что «на то время владельцем был Порошенко Петр Алексеевич». По словам Сенченко, в общей сложности из Крыма всего удалось вывести 35 кораблей, катеров и судов военно-морских сил Украины.

Автор: EdwardGuery По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что стоит за словами Габриэля о невмешательстве России в выборы в США?21:17"Неплохо". Эксперт о перспективах газопровода от Болгарии до Венгрии21:00В США провалились испытания нового лекарства от корнавируса20:51"Отыграть назад" с Кидман за первый день посмотрели более миллиона раз20:17Президент Грузии «чувствует ответственность» за абхазский язык19:51На новом кадре со съемок "Аватара" Кейт Уинслет исполняет необычный трюк18:51"Лень мне". Шнуров отказался баллотироваться в Госдуму18:34Выборы в Молдавии: унионисты просят Румынию и ЕС помочь воевать с Россией17:34Описан новый вид плезиозавров из Ульяновской области17:18Окружной админсуд Киева уволил директора НАБУ и постановил возбудить дело против него17:17Apple повысит цены в App Store в России17:00Кличко поддержал Шварценеггера после операции, а тот поздравил его с победой на выборах16:34Лукашенко дал клятву «на излёте президентской жизни» (ВИДЕО)16:17На пятый день беспорядков правительство Польши вводит войска на улицы15:34Кадыров призвал Макрона прекратить нападки на ислам "пока не поздно"14:51На дне алтайских озер хранится информация о тысячах лет истории региона14:48Официальный курс евро на среду снизился на девять копеек14:00Показы недели моды Mercedes-Benz собрали почти 10 миллионов просмотров13:51Украинский «меджлис» заявил о «катастрофической ситуации с COVID-19 в Крыму» (ДОКУМЕНТ)13:34Возбудители малярии умеют затаиваться в сухой сезон и активизироваться в сезон дождей13:26