Показать меню

Угроза глаукомы зависит от жирных кислот

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в больших количествах снижают риск развития глаукомы. Но при этом увеличение концентрации всех ПНЖК повышает вероятность развития этой же болезни.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа данных почти 4 тысяч человек в возрасте 40 лет и старше. Все эти испытуемые страдали от глаукомы и были выбраны из 83,6 млн участников опроса на тему ежедневного питания.

Согласно полученным данным, повышенная концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в пище была связана со значительным снижением вероятности развития глаукомы. Но в этом же исследовании обнаружилось, что у людей, которые ежедневно потребляли большое количество любых ПНЖК в составе пищи, риски заболеть глаукомой существенно возрастали.

Ученые подчеркивают, что для сохранения зрения следует повышать в своем рационе уровень омега-3 ПНЖК, но при этом сокращать общее их потребление.
Наиболее известный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — это рыбий жир. Соответственно, в меню это может быть жирная морская рыба, морепродукты. Много омега-3 ПНЖК содержится в размолотых семенах льна, в чиа, шпинате и др.
Автор: EdwardGuery По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине убивают за правду, — неожиданное заявление Генпрокурора13:54Юристы Дерипаски призвали отклонить запрос минфина США по делу о санкциях13:45Просроченные займы россиян стали чаще продавать коллекторам13:38Первый танкер с американской нефтью для Белоруссии пришел в Клайпеду13:27Названы время и место прощания с актером Михаилом Кокшеновым13:12Путин обратится к россиянам по поводу поправок, если сочтет необходимым12:45Нигерия компенсирует недовыполнение сделки ОПЕК+12:36Более 65 тысяч москвичей подали заявки на онлайн-голосование по поправкам12:27Коронавирус на Украине: прирост более полутысячи третий день подряд12:09За что выслали Кончакова? Действия Праги выглядят как абсурд12:00Жена Робби Уильямса заявила о нежелании скрывать от детей его «распутное» прошлое11:57Франция пошла на масштабные меры ради спасения от безработицы11:55Раскрыт способ на глаз определить качественное вино11:41СМИ: Байден набрал голоса делегатов для выдвижения в президенты США10:54На Украине число случаев COVID-19 выросло до 26 51410:36Страны G20 выделят на борьбу с коронавирусом более $ 21 млрд10:09Столкновение США и Китая грозит Европе катастрофическими последствиями, — СМИ Германии10:00Первый пошел. В Литву прибыл первый танкер с нефтью из США для Белоруссии09:54Байден набрал голоса для выдвижения кандидатом в президенты США09:36Америке плевать. Ответит ли Европа на газовый шантаж США?09:18