Показать меню
28 дек 10:00Экономика

ЦБ намерен заменить отзыв лицензий у банков штрафами

Центральный банк Российской Федерации намерен пересмотреть существующие нормативные акты, касающиеся тех кредитно-финансовых учреждений, которые не исполняют действующее законодательство. Вместо отзыва лицензий ЦБ намерен ввести систему штрафов, привязанных к собственному капиталу банков.

По мнению специалистов Банка России, в большинстве случаев у банков, не входящих в список наиболее значимых российских кредитных учреждений, собственный капитал в разы больше уставного. По нынешнему законодательству, штраф для нарушителей предписаний регулятора составляет одну десятую процента уставного капитала. В случае реальной угрозы интересам вкладчиков штраф составляет не более 10 миллионов рублей, после чего происходит отзыв лицензии и возмещение средств за счет Центрального банка.

Такая система приводит к массовому выводу средств на зарубежные счета. Теперь предлагается кратно увеличить штрафные санкции, что помешают проведению схем по обналичиванию и переводу денежных средств. Новая редакция закона, представленная специалистами Центробанка, предполагает перенос штрафных санкций с уставного капитала на собственный. Таким образом, регулятор может создать безопасный резерв для вкладчиков.

Автор: Ольга Иванова По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *