Показать меню
Актуально
27 дек 16:18Общество

Красная икра: в Роспотребнадзоре поделились советом по выбору деликатеса

Эксперты Роспотребнадзора бьют тревогу и советуют россиянам внимательнее покупать красную икру, накануне новогодних торжеств, дабы не приобрести подделку.
Как пишет Интерфакс, со ссылкой на ведомство, в первую очередь следует забыть о ее приобретении с рук, в местах несанкционированной торговли. Употребление такой икры может привести к необратимым последствиям для организма человека, если ни к его гибели.
Специалисты рекомендуют внимательно изучать этикетку. На ней должно быть прописано название рыбы (откуда изъята икра), дата изготовления и дата фасовки, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем основные надписи должны быть «выбиты изнутри».
Кроме того, если в составе, на этикетке, указан уротропин (именуемый, как Е-239), то такую икру есть категорически запрещено, из-за высокого содержания в ней ядовитых веществ. А вот добавки Е-200 и Е-211, эксперты Роспотребнадзора одобрили для употребления.
Внешне банка должна быть без вмятин и не вздутой.
Специалисты считают, что отличить натуральную икру от искусственной довольно легко. Натуральные икринки мелкого размера, цельные и легко рассыпаются. Слегка нажав на них – быстро лопаются.
К тому же оценить качество красной икры можно, положив ее в горячую воду. Если икра стала светлее и легла на дно, значит она натуральная. Искусственная же растворится и окрасит воду.
После вскрытия икра должна храниться в холодильнике, в стеклянной емкости, не более трех суток.
Роспотребнадзор напоминает, что в случае приобретения некачественного продукта, следует обращаться с заявлением в местное территориальное Управление Роспотребнадзора, требуя проведения «проверочных мероприятий с лабораторным контролем».
Стоит отметить, что красная икра считается деликатесом, благодаря своим ценным пищевым свойствам, высоким вкусовым качествам и дороговизне. Это икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга (атлантический лосось), форель и многие другие.

Автор: Ольга Иванова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей