Показать меню

Ученые представили новое средство против ВИЧ

Препарат подавляет работу фермента, помогающего ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки. Средство, как показали тесты с мышами, помогло защитить животных от инфекции. В отчете университета говорится: "Одна доза наночастиц, содержащих "вещество-1", защищала иммунные Т-клетки мышей от массовой гибели и удерживала концентрацию вирусных частиц на минимальном уровне на протяжении трех недель. "Вещество-1" способно бороться как с обычными клиническими штаммами ВИЧ, так и с его "неуязвимыми" версиями".

По словам ученых, традиционные препараты антиретровирусной терапии подавляют процесс воспроизводства вируса. Однако из-за побочных эффектов иногда в их приеме приходится делать перерыв. И в этот момент ВИЧ активируется, начиная стремительно копировать себя. Так, за 2-3 недели уровень вирусной нагрузки может вернуться к изначальным показателям.
При этом уже несколько лет ученые исследуют структуру одного из главных компонентов ВИЧ - обратной транскриптазы. Она важна для встройки вирусной ДНК в клетки жертвы. В принципе многие антиретровирусные препараты блокируют работу этого белка, но не с эффективностью и безопасностью в 100%. Более того, со временем вирус становится нечувствительным к средствам, которые сами по себе вызывают побочные эффекты.
Найти действительно работающее средство удалось благодаря компьютерному моделированию реакций обратной транскриптазы и разных веществ. Подходящие вещества дополнительно меняли, делая более мощными. На первый план вышло "вещество-1", взаимодействующей с вирусом примерно в 2500 раз более активно, чем изначально открытая версия.

Тестирование вещества впоследствии провели на культурах иммунных клеток, зараженных ВИЧ, в комбинации с другими антиретровирусными препаратами или в составе особых наночастиц, которые постепенно выделяли "вещество-1" в окружающую среду. Оказалось, "вещество-1" усиливало действие других препаратов и эффективно подавляло размножение вируса даже в малых дозах, не вызывая побочных эффектов. Эксперименты с мышами подтвердили полученные ранее данные. Так, одна доза наночастиц с "веществом-1" защищала мышей от инфекции в течение 30 дней.
Автор: EdwardGuery По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Вступай в их ряды»: Клинтон похвасталась шапкой-ушанкой перед выпускниками06:55Лётчики США под ЛСД охраняли ядерные боеприпасы на базе ВВС06:55Ученые: Ожирение повысило риск развития 12 типов рака06:48США начали переброску военной техники в Восточную Европу06:43Виктория Боня сравнила «Дом-2» с проектом Кардашьян06:38Россия успешно испытала С-500, — разведка США06:30Эксперты объяснили, о чем говорили жесты и мимика принца Гарри и Меган Маркл во время венчания06:18Подтверждение библейской истории о сотворении мира нашли ученые06:15«Поразительно грязная сделка»: Порошенко заплатил за встречу с Трампом и сделал ему «подарок»06:07«Локомотив» проявляет интерес к футболисту «Барселоны»06:00Депутаты Верховной Рады едва не устроили драку в эфире популярной телепрограммы (ВИДЕО)05:55Бывшая ведущая «41 канала» снялась в клипе Тимати и Крида «Гучи»05:48Арестованное Украинским государством судно «Печора» стоит в порту Севастополя05:44Кадры удара: ВСУ атаковали позиции «российских войск» под Дебальцево, — киевские СМИ (ВИДЕО, КАРТА)05:36В Японии самолет распадался на запчасти прямо в небе05:31В Ставрополе выпускнице сделали предложение на последнем звонке05:30Флотилию инопланетных кораблей засекли в Солнечной системе уфологи05:29Античный город выставлен на продажу в Турции05:18Яйцо динозавра, жившего миллионы лет назад, продают на Avito05:16Сделать все парковки платными требует ростовчанин ради блага05:16