Показать меню

Ученые представили новое средство против ВИЧ

Препарат подавляет работу фермента, помогающего ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки. Средство, как показали тесты с мышами, помогло защитить животных от инфекции. В отчете университета говорится: "Одна доза наночастиц, содержащих "вещество-1", защищала иммунные Т-клетки мышей от массовой гибели и удерживала концентрацию вирусных частиц на минимальном уровне на протяжении трех недель. "Вещество-1" способно бороться как с обычными клиническими штаммами ВИЧ, так и с его "неуязвимыми" версиями".

По словам ученых, традиционные препараты антиретровирусной терапии подавляют процесс воспроизводства вируса. Однако из-за побочных эффектов иногда в их приеме приходится делать перерыв. И в этот момент ВИЧ активируется, начиная стремительно копировать себя. Так, за 2-3 недели уровень вирусной нагрузки может вернуться к изначальным показателям.
При этом уже несколько лет ученые исследуют структуру одного из главных компонентов ВИЧ - обратной транскриптазы. Она важна для встройки вирусной ДНК в клетки жертвы. В принципе многие антиретровирусные препараты блокируют работу этого белка, но не с эффективностью и безопасностью в 100%. Более того, со временем вирус становится нечувствительным к средствам, которые сами по себе вызывают побочные эффекты.
Найти действительно работающее средство удалось благодаря компьютерному моделированию реакций обратной транскриптазы и разных веществ. Подходящие вещества дополнительно меняли, делая более мощными. На первый план вышло "вещество-1", взаимодействующей с вирусом примерно в 2500 раз более активно, чем изначально открытая версия.

Тестирование вещества впоследствии провели на культурах иммунных клеток, зараженных ВИЧ, в комбинации с другими антиретровирусными препаратами или в составе особых наночастиц, которые постепенно выделяли "вещество-1" в окружающую среду. Оказалось, "вещество-1" усиливало действие других препаратов и эффективно подавляло размножение вируса даже в малых дозах, не вызывая побочных эффектов. Эксперименты с мышами подтвердили полученные ранее данные. Так, одна доза наночастиц с "веществом-1" защищала мышей от инфекции в течение 30 дней.
Автор: EdwardGuery По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Выдворенная из России Елена Бойко арестована в Харькове21:14Петр Порошенко о выборах: украинский народ сдаст экзамен20:52Украина вошла в рейтинг стран с наибольшим приростом миллионеров к 2023 году20:13Рианна подала в суд на собственного отца20:02Пэрис Джексон лечится от алкоголизма20:01Киргизского чиновника выгнали с заседания парламента из-за внешнего вида (ВИДЕО)19:53В Сибири нагрелась вечная мерзлота19:39Камера наблюдения в доме американки засняла призрак ее умершего сына19:27В полиции рассказали, как будут охранять выборы в Украине17:26Режиссер Сергей Арланов рассказал о выборе актеров для сериала “Молодежка”16:40Виктория Лопырева опровергла слухи о своей дружбе с Татевик Карапетян16:37Моника Беллуччи пришла на премию “Сезар” в Париже с неопрятным маникюром16:35Звезде фильма «Овод» Андрею Харитонову друзья собирают деньги на лечение рака16:33Дочь Дмитрия Маликова Стефания рассталась с сыном миллиардера16:28Юлия Высоцкая решила кардинально изменить имидж, сделав короткую стрижку15:24Виктория Бекхэм пользуется косметикой из собственной крови15:22Помощница Евгения Петросяна решила показать свои богатства15:20Исчезновение Армена Джигарханяна заставило общественность поволноваться15:18Певица Саша Project рассказала об угрозах перед концертом в Дагестане15:15Перечислены услуги ЖКХ, от которых россияне могут отказаться либо обязаны платить14:26