Показать меню

Ученые представили новое средство против ВИЧ

Препарат подавляет работу фермента, помогающего ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки. Средство, как показали тесты с мышами, помогло защитить животных от инфекции. В отчете университета говорится: "Одна доза наночастиц, содержащих "вещество-1", защищала иммунные Т-клетки мышей от массовой гибели и удерживала концентрацию вирусных частиц на минимальном уровне на протяжении трех недель. "Вещество-1" способно бороться как с обычными клиническими штаммами ВИЧ, так и с его "неуязвимыми" версиями".

По словам ученых, традиционные препараты антиретровирусной терапии подавляют процесс воспроизводства вируса. Однако из-за побочных эффектов иногда в их приеме приходится делать перерыв. И в этот момент ВИЧ активируется, начиная стремительно копировать себя. Так, за 2-3 недели уровень вирусной нагрузки может вернуться к изначальным показателям.
При этом уже несколько лет ученые исследуют структуру одного из главных компонентов ВИЧ - обратной транскриптазы. Она важна для встройки вирусной ДНК в клетки жертвы. В принципе многие антиретровирусные препараты блокируют работу этого белка, но не с эффективностью и безопасностью в 100%. Более того, со временем вирус становится нечувствительным к средствам, которые сами по себе вызывают побочные эффекты.
Найти действительно работающее средство удалось благодаря компьютерному моделированию реакций обратной транскриптазы и разных веществ. Подходящие вещества дополнительно меняли, делая более мощными. На первый план вышло "вещество-1", взаимодействующей с вирусом примерно в 2500 раз более активно, чем изначально открытая версия.

Тестирование вещества впоследствии провели на культурах иммунных клеток, зараженных ВИЧ, в комбинации с другими антиретровирусными препаратами или в составе особых наночастиц, которые постепенно выделяли "вещество-1" в окружающую среду. Оказалось, "вещество-1" усиливало действие других препаратов и эффективно подавляло размножение вируса даже в малых дозах, не вызывая побочных эффектов. Эксперименты с мышами подтвердили полученные ранее данные. Так, одна доза наночастиц с "веществом-1" защищала мышей от инфекции в течение 30 дней.
Автор: EdwardGuery По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лукашенко: Белоруссия никогда не станет вассалом ни одной страны05:39В Кремле прокомментировали переговоры Путина и Меркель02:26ГПСУ: российские пограничники, вероятно, избили украинца01:13Самый редкий суперкар Mercedes продадут по цене двух Bugatti Chiron (ФОТО)01:00Число погибших от обрушения моста в Генуе возросло до 4300:00Отрицательный резус-фактор крови наделяет человека уникальностью – ученые23:52Май Абрикосов показал реальные рейтинги телепроекта «Дом-2»23:13Тата Блюменкранц не собирается менять фамилию после развода23:13Оксана Акиньшина разводится с супругом Арчилом Геловани23:13Олеся Судзиловская рассказала журналистам о своих отношениях со старшим сыном Артемом23:13В Сети Рита Дакота вступилась за любовницу Влада Соколовского23:13Киевский полицейский расстрелял мошенника, требовавшего у него деньги23:00Рита Дакота рассказала, как переживала измены мужа22:52В Канаде при крушении самолета погибли 3 человека, есть выжившие22:26Виктория Романец и Антон Гусев опозорились по пути в Рим22:00На смену Юлии Ефременковой на Остров любви отправился Влад Кадони22:00Ольга Бузова показала новую заставку шоу «Замуж за Бузову»22:00Дочь Ренаты Литвиновой восхитила фанатов снимком в купальнике22:00Пользователи Сети назвали Ксению Собчак «плоской со всех сторон»22:00Трогательная речь Селены Гомес и встреча с 8-летней девочкой, страдающей редким заболеванием почек21:52