Показать меню

Ученые представили новое средство против ВИЧ

Препарат подавляет работу фермента, помогающего ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки. Средство, как показали тесты с мышами, помогло защитить животных от инфекции. В отчете университета говорится: "Одна доза наночастиц, содержащих "вещество-1", защищала иммунные Т-клетки мышей от массовой гибели и удерживала концентрацию вирусных частиц на минимальном уровне на протяжении трех недель. "Вещество-1" способно бороться как с обычными клиническими штаммами ВИЧ, так и с его "неуязвимыми" версиями".

По словам ученых, традиционные препараты антиретровирусной терапии подавляют процесс воспроизводства вируса. Однако из-за побочных эффектов иногда в их приеме приходится делать перерыв. И в этот момент ВИЧ активируется, начиная стремительно копировать себя. Так, за 2-3 недели уровень вирусной нагрузки может вернуться к изначальным показателям.
При этом уже несколько лет ученые исследуют структуру одного из главных компонентов ВИЧ - обратной транскриптазы. Она важна для встройки вирусной ДНК в клетки жертвы. В принципе многие антиретровирусные препараты блокируют работу этого белка, но не с эффективностью и безопасностью в 100%. Более того, со временем вирус становится нечувствительным к средствам, которые сами по себе вызывают побочные эффекты.
Найти действительно работающее средство удалось благодаря компьютерному моделированию реакций обратной транскриптазы и разных веществ. Подходящие вещества дополнительно меняли, делая более мощными. На первый план вышло "вещество-1", взаимодействующей с вирусом примерно в 2500 раз более активно, чем изначально открытая версия.

Тестирование вещества впоследствии провели на культурах иммунных клеток, зараженных ВИЧ, в комбинации с другими антиретровирусными препаратами или в составе особых наночастиц, которые постепенно выделяли "вещество-1" в окружающую среду. Оказалось, "вещество-1" усиливало действие других препаратов и эффективно подавляло размножение вируса даже в малых дозах, не вызывая побочных эффектов. Эксперименты с мышами подтвердили полученные ранее данные. Так, одна доза наночастиц с "веществом-1" защищала мышей от инфекции в течение 30 дней.
Автор: EdwardGuery По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песков прокомментировал слова Трампа о Путине и убийствах14:52Новейший ледокол «Лидер» обойдется России в 99 миллиардов рублей14:39Стало известно, сколько сотрудников СБУ погибло во время войны на Донбассе14:26Fleshgod Apocalypse готовят новый диск13:52«Моя Полюшка»: Супруг Полины Гагариной рассказал об их взаимоотношениях12:13Дмитрий Дмитренко просит ведущих вернуть в конкурс «Человек года» Ольгу и Алену Рапунцель12:13Бойфренд звезды «Дома-2» Леры Фрост - Саша Шарыго оказался женат12:13Младшая дочь Ксении Бородиной поцарапала нос в игре с собакой12:13Актер Сергей Безруков показал фото «глубоко» беременной Анны Матисон12:13Как питаться в холода, чтобы оставаться здоровым и не простудиться: советует иммунолог11:53Обама упустил часть Украины, — Трамп11:00Проект «Замуж за Бузову» разочаровал большинство зрителей10:39У Екатерины Вилковой украли около полумиллиона рублей10:39Ксения Собчак в Instagram показала фотосессию в леопардовом наряде и с тыквами10:39Род Стюарт признался, что у него онкология предстательной железы10:39В день рождения Баскова были подобраны интересные факты из его жизни10:39«Московские попы, переходите на нашу сторону!» — неонацисты предлагают сдаться (ВИДЕО)09:26Выращивание опийного мака могут легализовать в России05:00Наш козырь — ржавые бомбы и тупые кадры04:26Это простое упражнение позволит скинуть несколько килограмм - действенный метод похудения02:26