Показать меню

Хроники изоляции: у немецкого бизнеса большие виды на Россию в 2018 году, — пресса ФРГ

Российская экономика вышла из кризиса: в третьем квартале 2017 года ВВП вырос на 1,8%.

Об этом сообщает немецкий портал Ostexperte.

По результатам опроса Российско-германской внешнеторговой палаты, 71% опрошенных считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране стабильной. 60% зафиксировали в 2017 году увеличение товарооборота по сравнению с предыдущим годом.

В целом деловой климат в стране в последнее время развивается положительно — так оценили ситуацию 58% немецких компаний. По версии представителей трети предприятий, положение осталось неизменным.

На этом фоне отмечается небольшой рост готовности немецких партнёров России инвестировать в развитие экономических отношений.

В будущем году участники опроса собираются вложить в Россию около полумиллиарда евро — это крупнейшая сумма с начала экономического кризиса в 2014 году.

«Это с большим отрывом высочайший показатель с начала украинского кризиса», — подчеркнул председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

По его прогнозам, вполне возможно, что немецкие фирмы в следующем году инвестируют в Россию ещё больше средств, чем в нынешнем. По данным немецкого федерального банка, за три квартала текущего года немецкие предприятия вложили в развитие бизнеса с Россией €2,2 млрд.

Почти две трети компаний из Германии намерены расширять свои российские связи, и ни одно не планирует в ближайшем будущем сокращать их. Более половины фирм собираются нанимать новых сотрудников в связи с наращиванием производства.

Представители немецких компаний отмечают улучшение условий ведения бизнеса за счёт особых экономических зон и промышленных парков, а также поддержки со стороны местных властей, в том числе при оформлении таможенной документации.

В то же время они наблюдают увеличение давления конкуренции и бюрократических расходов.

Основные препятствия для немецких фирм в России создают неуверенность в будущем развитии рынка, протекционистские меры внутри страны и обоюдные экономические санкции.

Как показал опрос Российско-германской внешнеторговой палаты, в 2018 году немецкие компании рассчитывают на умеренный рост российской экономики от 1 до 3%, сообщает Ostexperte.

Автор: rms102 По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17Встреча Путина и Зеленского: мечты Киева и позиция жёсткая Москвы04:51Глава ДНР: теперь вместе выбираем будущее России02:34