Показать меню
13 дек 13:12Экономика

Транзит российского газа через Украину рухнул на 23%

Из-за аварии в Австрии транзит газа через Украину упал на 23%, достигнув 200 млн кубометров в сутки.

Об этом заявил советник министра энергетики и угольной промышленности страны Максим Белявский.

«Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки голубого топлива в Европу после поступления соответствующей заявки», — сказал он РИА Новости.

При этом ЕС продолжил импортировать газ в прежнем объеме, около 32,2 млн кубометров в сутки, а на потребителях на Украине авария также не отразилась.

Эксперты подчеркивают, что на Украину и большую часть стран Европы авария и не могла оказать влияния, так как взрыв на территории газового хаба компании OMV в Баумгартене привел к прекращению поставок в Италию, а также в Словению и Венгрию. Остальные страны не почувствовали изменений.

Подача газа уже восстановлена, поэтому такое падение транзита через Украину было временным.

Тем не менее, авария ясно показала, что Европа сильно зависит от поставок газа, поэтому ей нужен надежный поставщик. Украина же не может им быть, учитывая изношенность газотранспортной системы страны. Через несколько лет аварии на ГТС Украины станут нормой, а Киев не собирается ее модернизировать или хотя бы выделять средства на поддержание в нормальном состоянии.

Поэтому исключение Украины из схемы поставок российского газа в Европу – это всего лишь вопрос времени.

Автор: Дмитрий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Президент Польши обвинил Россию в агрессии против Украины17:45Знаки: 23 февраля в Ивано-Франковске рухнула «Едына Украина» (ФОТО)17:36Площадь у посольства России в Праге переименуют в честь Бориса Немцова 27 февраля17:18Стал известен актерский состав второго сезона "Ведьмака"17:09Способное достроить «Северный поток-2» российское судно изменило курс17:02В Украине назвали города с самой дорогой оплатой за коммунальные услуги17:00Филип: Раскол Демпартии Молдавии финансировал Илан Шор из Израиля16:36ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова обратилась в полицию из‑за угроз16:18Собчак ответила на обвинения Успенской после скандального интервью16:07Премьер Украины причислил наркоторговлю к способам погашения ипотеки16:00«На весь мир устроили грандиозное позорище», — доктор Комаровский рассказал правду о коронавирусных бунтах (ВИДЕО)15:45Нина Ургант: «Не хочу, чтобы вскрывали голову и копались в мозгах»15:36Цителашвили сообщил, что люди от Порошенко хотели, чтобы он отказался от истории с грузинскими снайперами на Майдане15:09Проектор в гостиной и просторные спальни: экскурсия по квартире Вячеслава Малафеева15:00ВСУ нанесли пять ударов по ДНР, у карателей потери: сводка с Донбасса14:54Варшава ждет решение стокгольмского арбитража по газу из РФ в марте14:45В Германии поддержали «Северный поток-2» и захотели больше газа из России14:29В Чехии отказались от идеи ввести День оккупации нацистской Германией14:00В Екатеринбурге суд арестовал автора приложения «Красная кнопка» Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину13:54"Можно слушать снова и снова": лучшие песни из фильмов о Джеймсе Бонде13:45