Показать меню

Когда ждать следующего извержения супервулкана, рассказали ученые

Извержения супервулканов, таких как Йеллоустоун в США, способны серьезно повлиять на климат Земли и обернуться катастрофой для всего живого на планете. Ученые провели оценки подобного рода катаклизмов и выяснили, что они происходили на земном шаре гораздо чаще, чем считалось ранее.

Выводы исследователей гласят, что мощнейшие извержения супервулканов происходят примерно раз в 17 тысяч лет. По мнению ученого Бристольского университета Джонатана Руже, человечеству невероятно повезло – последнее такое событие случилось 30 тысяч лет назад.

Вулканы Земли способны «дирижировать»  климатом нашей планеты. Выбрасывая огромные массы углекислоты и парниковых газов, они могут повышать температуру на поверхности Земли, либо понижать ее, заполняя атмосферу Земли частицами пепла, отражающими лучи Солнца.

За недолгую историю существования человечества на Земле произошло несколько таких катаклизмов. Исследователи выяснили, что примерно 70 тысяч лет назад произошло извержение супервулкана Тоба, в результате наступила «вулканическая зима» на планете, которая привела к почти полному исчезновению людей. Подобные события имели место в Новой Зеландии 240 тысяч лет назад и 27 тысяч лет назад, а также 760 тысяч лет назад на территории Калифорнии.

Данные, собранные геологами и сейсмологам, говорят о том, опасность супервулканов была недооценена. Масштабные катаклизмы на планете по вине супервулканов происходили гораздо чаще. Исследования показали, что супервулканы взрываются каждые 5-49 тысяч лет, а не каждые 45-700 тысяч лет, как думали ученые ранее. В среднем это происходит один раз в 17 тысяч лет.

Однако не стоит думать, что супервулканы работают по расписанию, к тому же это не единственная опасность, которая подстерегает человечество.

Автор: По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Израиле хотят ускорить аннексию палестинских территорий23:00На актера Джона Кьюсака напала полиция во время протестов в США22:39После сюжета о коррупции в медицине в Воркуте сожгли машину журналиста22:36"Их раздражает". Эксперт объяснил, почему Лондон против возврата РФ в G722:18Эксперт объяснил, чем важен контракт на поставку газа в Грецию22:09На актера Джона Кьюсака напали полицейские в Чикаго21:54Заявки на семейную ипотеку начали принимать в Подмосковье21:36Родители 15 миллионов российских детей получили выплаты от государства21:31Лидеры Грузии пожелали скорейшего выздоровления Николу Пашиняну21:18«Позвольте им дышать»: Иран призвал власти в США прекратить насилие против граждан21:00Джеймс Кэмерон вернулся в Новую Зеландию для съемок "Аватара"20:54Трамп не прав. Премьер Канады не поддержал приглашение РФ на саммит G720:45Дэвид Гетта попытался поддержать протесты в США ремиксом и был высмеян20:42Закупки «Роскосмоса» и Росгвардии захотели засекретить20:20Забастовка под лозунгом #BlackLivesMatter: Google и EA отменили свои презентации20:18Вуди Аллен раскритиковал поверивших в его педофилию актеров20:04"Вечером все меняется". Рассказы очевидцев о беспорядках в США20:00Кремль пояснил, почему Зеленского не позвали на парад Победы19:54МИД России выразил демарш чешскому послу19:18Кастинги новых сезонов шоу "Голос" и "Голос 60+" начнутся 1 июля18:45