Показать меню

Когда ждать следующего извержения супервулкана, рассказали ученые

Извержения супервулканов, таких как Йеллоустоун в США, способны серьезно повлиять на климат Земли и обернуться катастрофой для всего живого на планете. Ученые провели оценки подобного рода катаклизмов и выяснили, что они происходили на земном шаре гораздо чаще, чем считалось ранее.

Выводы исследователей гласят, что мощнейшие извержения супервулканов происходят примерно раз в 17 тысяч лет. По мнению ученого Бристольского университета Джонатана Руже, человечеству невероятно повезло – последнее такое событие случилось 30 тысяч лет назад.

Вулканы Земли способны «дирижировать»  климатом нашей планеты. Выбрасывая огромные массы углекислоты и парниковых газов, они могут повышать температуру на поверхности Земли, либо понижать ее, заполняя атмосферу Земли частицами пепла, отражающими лучи Солнца.

За недолгую историю существования человечества на Земле произошло несколько таких катаклизмов. Исследователи выяснили, что примерно 70 тысяч лет назад произошло извержение супервулкана Тоба, в результате наступила «вулканическая зима» на планете, которая привела к почти полному исчезновению людей. Подобные события имели место в Новой Зеландии 240 тысяч лет назад и 27 тысяч лет назад, а также 760 тысяч лет назад на территории Калифорнии.

Данные, собранные геологами и сейсмологам, говорят о том, опасность супервулканов была недооценена. Масштабные катаклизмы на планете по вине супервулканов происходили гораздо чаще. Исследования показали, что супервулканы взрываются каждые 5-49 тысяч лет, а не каждые 45-700 тысяч лет, как думали ученые ранее. В среднем это происходит один раз в 17 тысяч лет.

Однако не стоит думать, что супервулканы работают по расписанию, к тому же это не единственная опасность, которая подстерегает человечество.

Автор: Ольга Иванова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шокирующая Украина: Киевская медклиника торговала органами похищенных людей (ФОТО)22:25Как русский «ЧВКшник» разозлил спецназ США и вызвал авиаудар по американской базе в Сирии (ВИДЕО)22:25Каталония в огне: всеобщая забастовка парализовала Барселону (ВИДЕО)22:25Замглавы МИД рассказал, кого не коснется амнистия на Донбассе21:40В США назвали самую продаваемую видеоигру года21:40Сценаристы Дэдпула рассказали о третьей части фильма21:40Россия оценила ущерб, который она несет от таяния вечной мерзлоты20:00Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не стремилась вступить в ЕС20:00Правительство заявило о скачке доходов россиян20:00Какой приказ должен отдать Зеленский, чтобы устранить бунт в Донбассе, раскрыл эксперт20:00В Севастополе мама по невнимательности сварила годовалой дочке кашу на кислоте20:00Экс-нардеп Чорновол напала на журналиста во время суда над Пашинским (ФОТО, ВИДЕО)19:24Макрон рассказал о «грубой ошибке Запада и НАТО» в Сирии19:24В ДНР прокомментировали принятые на Украине законы об амнистии19:24«Можно бесконечно смотреть»: Отражение «атаки» зенитчиками из ЗРС С-400 (ВИДЕО)19:24Украинский истребитель «сдул» людей в Европе (ВИДЕО)19:24Олигарх из окружения Путина поставляет украинское сырье российской "оборонке",18:24Тимошенко: аграрный комитет попытался протащить решение по земле за спиной у народа18:24В Нафтогазе ответили на условие Газпрома по транзиту18:24Порошенко: Еще с римских времен популисты у власти всегда управляют по правилу "хлеба и зрелищ"18:24