Показать меню
16 ноя 21:54Общество

Зачем в России собираются увеличить пенсионный возраст

В Пенсионном фонде нет денег, чтобы выплачивать пенсии. Такое заявление неожиданно для всех сделал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, ничего, кроме радикальных мер, исправить такую ситуацию не может. Как считает Алексей Кудрин, российские власти тщательно скрывают от россиян значительные проблемы, связанные с наполнением федерального бюджета. Бывший глава Минфина обратил внимание на тот факт, что государственной казне средств почти не осталось, чтобы исполнять социальные обязательства. Все знают, что эта статья расходов является довольно существенно, и власти стараются экономить в том числе и на ней. Как утверждает Кудрин, альтернативы увеличения возраста, когда человек может выйти на пенсию, практически нет.

Многие пенсионеры, в также те люди, которым осталось несколько лет до пенсии, крайне недовольны процессом увеличения размера пенсионного обеспечения. Многие граждане опасаются, что российское правительство намерено решать бюджетные проблемы за счет социально незащищенных слоев населения страны и людей пожилого возраста. Как отмечают специалисты, нынешние реалии являются суровыми, и пока не видят других вариантов. Многие подозревают, что власти скрывают наличие проблем в этом вопросе.

Как напомнил бывший глава Минфина, около года назад власти грубо нарушили свои обязательства в плане пенсионного обеспечения. Кудрин указал, что была отменена плановая индексация, изначально запланированная в полном объеме. В то время она была заменена одноразовой выплатой в сумме 5 тысяч рублей. Как считает Кудрин, это не компенсировало потерь российским пенсионерам, в результате чего государство сэкономило на них.

В прессу поступают неофициальные сообщения, что руководство Пенсионного фонда требует от правительства принять решение по вопросу ограничения размера выплат пенсионерам, которые продолжают работать. Пока ничего конкретного по этому вопросу не озвучивается. По мнению Кудрина, у ПФ России просто не имеет денежных средств на выполнение социальных обязательств государством.

Стоит отметить, что в последнее время Пенсионный фонд России испытывает дефицит средств и его приходится перекрывать за счет денег государственного бюджета, где также наблюдается дефицит. Поэтому есть два пути решения проблемы – повышать налоги или предельный возраст выхода на Пенсию. Стоит отметить, что имиджевые последствия будут меньше, если пойти по второму пути.

По мнению Алексея Кудрина, увеличение повышение пенсионного возраста может стать реальным уже в течение ближайших лет. Только лишь приняв такие радикальные меры, можно изыскать дополнительные ресурсы в Пенсионном фонде. В противном случае, пенсии будут выплачивать за счет статей других социальных статей расходов – образования и медицины. При этом вряд ли граждане, работающие в этих сферах, будут довольны снижению уровня реальных доходов.
Автор: Ольга Иванова По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *