Показать меню

Украинская православная церковь играет ключевую роль в обмене пленными в Донбассе, — РПЦ

Ключевую роль в осуществлении обмена военнопленными в Донбассе играют миротворческие усилия и «нравственный авторитет» Украинской православной церкви Московского патриархата, заявил в четверг РИА Новости пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, комментируя обращения представителей украинской стороны к президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с руководителями Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Киевом, ДНР и ЛНР. Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту идею.

«Очень важно, что именно нравственный авторитет Украинской православной церкви, объединяющей украинцев по обе стороны конфликта, делает возможной ту реальную работу по освобождению военнопленных, которая проводится на регулярной основе.

В этом ключе можно приветствовать новые возможности, которые могут открыться после обращения господина Медведчука к президенту России», — сказал Волков.

Он напомнил, что предстоятель Русской православной церкви в ходе всего конфликта на Востоке Украины «с особым вниманием относится к теме освобождения задержанных с обеих сторон противостояния лиц».

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилагает все возможные миротворческие усилия и поддерживает участие Украинской православной церкви и лично митрополита Онуфрия по освобождению удерживаемых сторонами конфликта лиц.


За время конфликта более 15 человек смогли вернуться к своим семьям благодаря поддержке Церкви», — сказал пресс-секретарь патриарха.

В среду Медведчук на встрече с Путиным сообщил, что Украина готова освободить 306 человек в рамках обмена пленными в Донбассе, в свою очередь Киев ждет от ополченцев освобождения более 70 человек до Нового года.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Групповое изнасилование: Жертва нардепа рассказала подробности преступления (ВИДЕО)05:00Не хватает средств: На Украине приостановили важные социальные выплаты05:00Военные самолёты ВВС США столкнулись в воздухе: лётчики погибли (ВИДЕО)04:32Особый статус Донбасса: глава Рады рассказал детали04:32Чему учат уроки переворота в Боливии (ВИДЕО)04:32Зеленский испугался: на Донбасс прибывают новые группы неонацистов, нацгвардия вступила с ними в бой (ВИДЕО)04:32«Вежливые люди», «Тайфуны» и арабские красавицы у границы с Иорданией (ФОТО)04:32Иерусалимский патриарх поддержал РПЦ в «украинском вопросе»01:40Президент Сербии прокомментировал скандал с «российским шпионом»01:40Путин надавал по лицу трусами всем украинцам и глумится, как над дебилами, — «ветеран АТО» (ВИДЕО)01:40Проклятый день для Украины01:40«Попытка госпереворота»: премьеру Израиля предъявили серьёзные обвинения01:40В Евросоюзе отреагировали на дела против Порошенко00:00Генпрокуратура передала свои дела в ГБР, НАБУ, СБУ и Нацполицию23:40Пресс-секретарь Зеленского рассказала, как он добирался «на перекладных» до Очакова после поломки «борта № 1»21:56Пентагон ускорит предоставление помощи Украине21:56Захарова прокомментировала «шпионский скандал» с Сербией (ВИДЕО)21:56«Шокирующие столбы» посреди дороги: у губернатора рассказали «РВ», кто виноват и что сделано (ВИДЕО)21:56«Президентские амбиции»: Путин предложил Чилингарову присматриваться к трибуне лидера России (ВИДЕО)21:56С рейдерством в Украине будут бороться электронными доверенностями21:56