Показать меню

Украинская православная церковь играет ключевую роль в обмене пленными в Донбассе, — РПЦ

Ключевую роль в осуществлении обмена военнопленными в Донбассе играют миротворческие усилия и «нравственный авторитет» Украинской православной церкви Московского патриархата, заявил в четверг РИА Новости пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, комментируя обращения представителей украинской стороны к президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с руководителями Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Киевом, ДНР и ЛНР. Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту идею.

«Очень важно, что именно нравственный авторитет Украинской православной церкви, объединяющей украинцев по обе стороны конфликта, делает возможной ту реальную работу по освобождению военнопленных, которая проводится на регулярной основе.

В этом ключе можно приветствовать новые возможности, которые могут открыться после обращения господина Медведчука к президенту России», — сказал Волков.

Он напомнил, что предстоятель Русской православной церкви в ходе всего конфликта на Востоке Украины «с особым вниманием относится к теме освобождения задержанных с обеих сторон противостояния лиц».

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилагает все возможные миротворческие усилия и поддерживает участие Украинской православной церкви и лично митрополита Онуфрия по освобождению удерживаемых сторонами конфликта лиц.


За время конфликта более 15 человек смогли вернуться к своим семьям благодаря поддержке Церкви», — сказал пресс-секретарь патриарха.

В среду Медведчук на встрече с Путиным сообщил, что Украина готова освободить 306 человек в рамках обмена пленными в Донбассе, в свою очередь Киев ждет от ополченцев освобождения более 70 человек до Нового года.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Почему объединение выгодно и России, и Белоруссии?01:51МЭР ожидает снижения добычи угля в России на 10,5 процента в этом году01:34ВСУ на Донбассе начали применять минометы — перемирия больше нет01:00Организаторы Детского Евровидения отреагировали на скандал с голосованием00:51Независимый общественный мониторинг: выборы показали высокую конкуренцию23:51Ученые назвали коварную «хитрость» коронавируса23:17"У ребят шок": родителей возмутили итоги отбора на Детское Евровидение22:34Путин обратится к участникам Форума регионов в Минске22:00Создатель «Новичка»: Скрипалей отравили фентанилом, а Навального — ничем21:51В Минске сел первый после возобновления полетов с Россией рейс из Москвы21:17Тарифы на электроэнергию в 2021 году вырастут на 5%21:00Шапша начал формировать состав нового правительства Калужской области20:00Почему Украина не может себе позволить иметь собственную авиацию — убийственный приговор от известного украинского публициста19:00«Арест Царукяна ставит под сомнение легитимность прихода к власти Пашиняна»18:51Придется раскошелится. Анонсирован рост тарифа на электроэнергию17:51В Минске снова незаконный «женский марш», милиция снова задерживает17:34Наташа Королева спела об изменах после скандала с Тарзаном17:17В Совфеде рассказали, как пройдет Форум регионов России и Белоруссии17:00Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом (ФОТО)16:51Налоговые поступления от потребсферы Кубани превысили показатель 2019 г15:34