Показать меню

В Раде в закон о реинтеграции Донбасса включили вопрос «возвращения» Крыма Украине

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны включил в законопроект о реинтеграции Донбасса вопрос «возвращения Крыма».

Трансляцию заседания вели украинские телеканалы.

«Закон президентом подан с конкретной целью — освободить временно оккупированные территории Донбасса с использованием Вооруженных сил Украины. Создать оперативный штаб и т. д.

Но политически мы не можем забыть о Крыме и Севастополе, поэтому они добавлены в каждый абзац», — сказал председатель комитета Сергей Пашинский.

Комитет также утвердил окончательное название документа: «Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

В законопроекте, в частности, прописано, что Киев не признает никакие документы, выданные на неподконтрольных ему территориях Донбасса и в Крыму, в том числе свидетельства о рождении и смерти.

Верховная рада должна рассмотреть законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении. В случае его принятия президент получит право использовать Вооруженные силы в мирное время для обеспечения государственного суверенитета. Это позволит узаконить применение армии в Донбассе без объявления войны. Кроме того, законопроект определяет Россию как «страну-агрессора».

Как заявил секретарь комитета по нацбезопасности Иван Винник, Рада может одобрить законопроект в начале декабря. По его словам, документ поддержат пять парламентских фракций.

При этом, добавил Винник, поправки о разрыве дипломатических отношений с Россией в законопроекте не будет. Этот вопрос относится к компетенции исполнительной власти, а именно МИД, поэтому поправку решили не включать, чтобы в дальнейшем никто не смог обжаловать закон или его отдельные положения в Конституционном суде.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Катастрофический риск для России: под ударом десятки миллионов людей и будущее страны05:36Трамп отказался согласовывать сокращение добычи нефти с другими странами05:31Выпуск итальянского Vogue впервые выйдет с пустой обложкой05:27Президент Европейского исследовательского совета уволился из-за разногласий по COVID-19. С момента его вступления в должность прошло 3 месяца05:09Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО05:00Эквадор примет участие во встрече ОПЕК+04:54Мишустин утвердил соглашение Москвы и МВД по протоколам за нарушения04:45Украина: подозрительные действия властей во время пандемии коронавируса (ВИДЕО)04:36Жителя Петербурга оштрафовали на 15 тыс. рублей за прогулку с ребенком04:18Этап тестов конкурса "Лидеры России. Политика" прошли 94,9% участников03:54Эксперты рассказали, как предприятия пострадали от коронавируса03:36В Москве умерли еще семь человек с коронавирусом03:27Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету страны03:18Российский госдолг оказался никому не нужен03:15Twitch обновил свою политику в отношении наготы и откровенной одежды03:09При пожаре в московском доме престарелых погибли два человека03:00«Хочу гордиться Украиной» — экс-депутат страдает из-за успехов России02:54Сбербанк возобновит обычный режим работы02:46Хью Джекман показал, как оставаться в форме во время карантина02:45Сына популярного блогера выписали из больницы после второй операции по удалению невуса02:18