Показать меню

В Раде в закон о реинтеграции Донбасса включили вопрос «возвращения» Крыма Украине

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны включил в законопроект о реинтеграции Донбасса вопрос «возвращения Крыма».

Трансляцию заседания вели украинские телеканалы.

«Закон президентом подан с конкретной целью — освободить временно оккупированные территории Донбасса с использованием Вооруженных сил Украины. Создать оперативный штаб и т. д.

Но политически мы не можем забыть о Крыме и Севастополе, поэтому они добавлены в каждый абзац», — сказал председатель комитета Сергей Пашинский.

Комитет также утвердил окончательное название документа: «Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

В законопроекте, в частности, прописано, что Киев не признает никакие документы, выданные на неподконтрольных ему территориях Донбасса и в Крыму, в том числе свидетельства о рождении и смерти.

Верховная рада должна рассмотреть законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении. В случае его принятия президент получит право использовать Вооруженные силы в мирное время для обеспечения государственного суверенитета. Это позволит узаконить применение армии в Донбассе без объявления войны. Кроме того, законопроект определяет Россию как «страну-агрессора».

Как заявил секретарь комитета по нацбезопасности Иван Винник, Рада может одобрить законопроект в начале декабря. По его словам, документ поддержат пять парламентских фракций.

При этом, добавил Винник, поправки о разрыве дипломатических отношений с Россией в законопроекте не будет. Этот вопрос относится к компетенции исполнительной власти, а именно МИД, поэтому поправку решили не включать, чтобы в дальнейшем никто не смог обжаловать закон или его отдельные положения в Конституционном суде.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Госдуму внесли проект закона о сокращении оснований изъятия детей06:09ВКС России нанесли массированные удары по объектам врага после подрыва БТРа в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)05:54Американская компания станет продавать воду из воздуха05:38Эксперты рассказали, как обезопасить мобильный банк от мошенников05:27СМИ узнали, сериал "Эмили в Париже" с Лили Коллинз покажут на Netflix05:18Мнение о возможном врио главы Хабаровского края: доверие к ЛДПР подорвано05:00От рук полицейских в США погибает больше белых — Трамп04:36Эксперты рассказали, сколько банков потеряют лицензию в 2020 году04:27Российскому бизнесу предсказали меньший спад в сравнении с американским04:22Спецслужба превратилась в рэкетиров: в застенках СБУ погибает пожилой россиянин, бывший спасатель (ВИДЕО)04:18Названа причина смерти звезды сериала «Хор»04:15Райан Рейнольдс поиздевался в Сети над Брэдом Питтом03:45Океан назвали спасением мировой экономики03:42Госдума проведет два заседания на этой неделе03:36Эксперты: среднегодовая цена на золото вырастет более чем на 20%02:54Москва и Минск готовятся возобновить транспортное сообщение между странами02:36«Азиатский Лас-Вегас» взлетел в цене02:24В Италии резко выросла смертность больных с коронавирусом02:18В Мехико обнаружили руины дворца ацтеков и резиденции Эрнана Кортеса02:09Коронакризис. Дефицит бюджета США за месяц вырос на рекордные $864 млрд02:00