Показать меню
09 ноя 09:12Общество

Вы нам не нужны: Вашингтон отдал Литву на откуп «российскому агрессору»

Такого ужаса Литва не испытывала со времен Второй мировой войны судя по заявлениям, звучащим из Вильнюса.

Дайна Катавене, каунасский публицист сравнила вывод американского военного контингента с литовской территории с новым Пактом Молотова — Риббентропа.

По её мнению, отказ Белого дома от ротации своих войск на территории Литвы «ужасен, как покойник», ведь Россия мечтает «закабалить Европу».

Публицист сокрушается:

Подобная реакция вызвана тем, что командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес накануне заявил, что США выводят с литовской территории свой постоянный контингент, сообщает eadaily.

Литовские власти во главе с президентом Далей Грибаускайте сделали всё, чтобы американские военные чувствовали себя комфортно на литовской земле. В феврале этого года в особо срочном порядке был рассмотрен и подписан договор Литвы и США об особом статусе военных США.

Замминистра обороны страны Витаутас Умбрасас в то время заявил, что после «агрессии» России на Украине Вашингтон первым прислал своих военных в Литву, чтобы позаботиться о безопасности страны.

Однако США имеют на этот счет своё мнение — постоянный контингент отозван, Литве придется заботиться о своей безопасности самостоятельно.

Автор: По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россияне в мае начали активно покупать одежду и украшения06:45Власти раздадут китайцам деньги на шоппинг и рестораны06:23Археологи приблизились к разгадке происхождения свитков Мертвого моря06:00В США конгрессмены выступили против приглашения России в G705:45Роскачество признало водку и гречку самыми безопасными продуктами питания05:36Песков заявил, что не располагает данными о поездке Путина в Екатеринбург05:36Донбасс: Кровавый май, или Жизнь «до» и «после» (ФОТО)05:27Валерия рассказала о просьбе Шнурова помочь шоу-бизнесу05:14Цены на востребованные из-за COVID-19 продукты вернулись к докарантинному уровню04:49Мишустин поздравил белорусского коллегу с назначением04:45Песков: поправки в Конституцию примут лишь в случае одобрения гражданами04:36Туроператоры оценили решение передать Ростуризм в подчинение кабмину04:18Коронавирус отбросил беднейшую страну Европы в 1990-е04:06Кейт Бланшетт рассказала, что порезала голову бензопилой04:00Бразилия грозит разорвать отношения с ВОЗ по примеру США03:54Путин поручил внести изменения в природоохранное законодательство03:36Зеленский в ступоре: «Правый сектор» готовится брать власть, оружие из Донбасса растекается по Украине (ФОТО, ВИДЕО)03:27ОПЕК+ в субботу решит, на какой срок продлить сокращение добычи03:18Российский бензин захотели вытеснить из европейской страны02:37Тима Белорусских выпустил новый трек "Тянет к тебе"02:27