Показать меню

Порошенко запретил гастроли российских артистов без одобрения СБУ

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной радой закон, запрещающий гастроли российских артистов, которые, по мнению Киева, создают «угрозу национальной безопасности».

В статусе закона на сайте парламента указано, что документ 7 ноября «возвращен с подписью от президента». Пресс-служба главы государства подтвердила эту информацию. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Рада 5 октября приняла закон, который запрещает проведение гастролей артистов, попавших в «черный список» Минкульта Украины. Документ также устанавливает особые требования к организации гастролей россиян.

Организаторы не позднее чем за 30 дней до проведения концерта должны направить в Службу безопасности Украины (СБУ) запрос о том, есть ли «законные основания» для недопуска артистов в страну. Только после того, как ведомство в течение десяти дней даст ответ, организаторы могут заключать договор с артистом.

За нарушение закона предусмотрен штраф от 50 до 100 минимальных заработных плат (от 160 до 320 тысяч гривен или от 6 до 12 тысяч долларов).

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором назвала Россию «страной-агрессором». Киев считает, что Москва вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе, но доказательств этому не предоставил. Российский МИД назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями».

Многим российским исполнителям запрещен въезд на Украину из-за того, что они посещали Крым. Министерство культуры Украины в августе 2015 года обнародовало «черный список» деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности» страны. Позже ведомство расширило этот перечень. В числе попавших в список артистов Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Киев хочет добиться введения миротворцев ОБСЕ в Донбасс04:18Певец Чарли Пут ответил фанатам BTS, которые затравили его в Сети04:00Это Украина: Пьяный полицейский бросил ребенка в воду, чтобы «притопить»03:54Американской экономике предсказали мощный рывок03:51Звезда «Властелина колец» пожелал главному сопернику Лукашенко выйти на свободу03:46ЦИК начал поиск проголосовавших повторно на голосовании по поправкам03:45КНДР категорически отказывается от переговоров с США03:00В России захотели упростить продажу алкоголя02:55Уткин о конфликте с Соловьевым: я защищался в этой ситуации02:54Диетолог предрекла сбросившему 100 килограммов Фадееву проблемы со здоровьем02:46Иран требует от США компенсировать ущерб от санкций02:09Счетная палата проверит траты из ФНБ и госзаймы на борьбу с COVID-1902:00Фронтмен Kasabian покинул группу01:32Число приоритетных проектов для рассмотрения в Госдуме может вырасти01:27Британский монетный двор выпустил памятные монеты с Элтоном Джоном01:09Счетная палата проанализирует эффективность системы ОМС00:54Саудовская Аравия отказалась от новой нефтяной войны00:46Главный следователь России Бастрыкин попал под санкции Великобритании00:27Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера00:25Россия не требовала особого статуса для Донбасса, — Резников00:18