Показать меню

Порошенко запретил гастроли российских артистов без одобрения СБУ

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной радой закон, запрещающий гастроли российских артистов, которые, по мнению Киева, создают «угрозу национальной безопасности».

В статусе закона на сайте парламента указано, что документ 7 ноября «возвращен с подписью от президента». Пресс-служба главы государства подтвердила эту информацию. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Рада 5 октября приняла закон, который запрещает проведение гастролей артистов, попавших в «черный список» Минкульта Украины. Документ также устанавливает особые требования к организации гастролей россиян.

Организаторы не позднее чем за 30 дней до проведения концерта должны направить в Службу безопасности Украины (СБУ) запрос о том, есть ли «законные основания» для недопуска артистов в страну. Только после того, как ведомство в течение десяти дней даст ответ, организаторы могут заключать договор с артистом.

За нарушение закона предусмотрен штраф от 50 до 100 минимальных заработных плат (от 160 до 320 тысяч гривен или от 6 до 12 тысяч долларов).

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором назвала Россию «страной-агрессором». Киев считает, что Москва вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе, но доказательств этому не предоставил. Российский МИД назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями».

Многим российским исполнителям запрещен въезд на Украину из-за того, что они посещали Крым. Министерство культуры Украины в августе 2015 года обнародовало «черный список» деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности» страны. Позже ведомство расширило этот перечень. В числе попавших в список артистов Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин назвал плюс удалённой работы властей22:18Путин признал переговоры с ОПЕК и США по ценам на нефть22:10Путин подписал закон о праве правительства вводить режим ЧС22:09Украинца оштрафовали на 17 тысяч за поход в магазин без маски22:00«Проблему нужно решать»: Олдрих Грунд об экстрадиции добровольцев Россией21:54Путин рассказал, без чего невозможна внутренняя уверенность21:36К вновь извинившемуся Гуфу приехала полиция из-за жестокого видео с собаками21:05«Нам просто не повезло» – Екатерина Диденко осознала опасность сухого льда21:00Путин включил Медведева в комиссию по ВТС20:45Путин обложил налогом банковские вклады20:29Rockstar жертвует 5% дохода GTA Online и Red Dead Online пострадавшим от коронавируса20:27Путин подписал закон о штрафах за нарушение карантина и распространение фейков20:00Шутки за 300: звезды, сообщившие о своей беременности 1 апреля19:54Избившую Джонни Деппа Эмбер Херд задумали уволить из нового «Аквамена»19:52Мишустин доложил Путину о мерах поддержки граждан из-за коронавируса19:45Россия не будет увеличивать добычу нефти: уже негде хранить?19:36Фейк РИА «Новости»: генсек НАТО оценил российскую помощь Италии19:27Минск попросил Вильнюс показать очаги Covid-19 в Белоруссии19:09Bloomberg сообщило об отказе России увеличить добычу нефти19:00Путин ратифицировал договор с Зимбабве о выдаче преступников18:45