Показать меню

Йеллоустонский вулкан извергался чаще, чем считалось ранее

Анализ вулканического пепла показал, что между последними извержениями Йеллоустонского супервулкана прошло всего два века. Ранее считалось, что вулкан извергается раз в несколько миллионов лет.

В последний раз Йеллоустонский супервулкан извергался 630 тысяч лет назад. Извержение стало самым мощным за последние 23 миллиона лет; вулканический пепел поднялся в стратосферу, рассеялся в атмосфере Земли и вызвал многолетнее резкое похолодание на всей планете. На месте извержения образовалась котловина 70х50 километров, а пепел образовал толстый слой тефры, накрывшей всю Северную Америку.

Изучив фрагменты породы с побережья Калифорнии, группа палеоклиматологов и геологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре пришла к выводу, что катастрофических извержений было два, причем второе произошло через 270 лет после первого. До сих пор исследователи Йеллоустонского вулкана опирались на образцы породы большой плотности, в которых отложения, сформировавшиеся за небольшой по геологическим меркам промежуток времени между извержениями, были незаметны.
Сопоставив свои данные со шкалой колебаний среднегодовых температур, составленной по результатам анализа кернов антарктического льда, ученые выяснили, что за каждым извержением наступала «вулканическая зима», резкое падение температуры до трех градусов Цельсия. Каждая «вулканическая зима» продолжалась около 80 лет. Это намного дольше, чем предсказывают существующие климатические модели, поэтому ученые предположили, что особо мощные извержения вулканов запускают еще не известные науке климатические процессы.

Новые данные меняют представление ученых о том, как извергался самый большой вулкан планеты; ранее считалось, что между извержениями должны проходить миллионы лет, но оказалось, что супервулкану может хватить нескольких веков.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У США будут элементы ПРО в космосе к концу 2020-х годов, — Пентагон10:26Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся сыграть свадьбу в феврале09:26Дочь Евгения Осина мечтает о встрече с покойным отцом09:26Алла Пугачева обрушилась с гневной критикой на выступление молодого коллектива09:26В Японии официально объявили о визите Синдзо Абэ в Россию08:00Руководство "Дома-2" может обмануть Марину Африкантову и Романа Капаклы с квартирой07:39Ксения Собчак неожиданно приехала в Киев07:39Беременность Маргариты Ларченко подтвердилась07:39Ваенга станет гостьей «Квартирника НТВ у Маргулиса»07:39Red Hot Chilly Peppers выступят на легендарном плато Гиза07:39Российские астрофизики предупредили об угрозе столкновения Земли с астероидом07:26Безумная религиозная вакханалия Порошенко, или крест на президентской кампании (ФОТО, ВИДЕО)04:00Facebook заблокировал более 500 аккаунтов, «связанных с Кремлем»03:27Ксения Собчак заверила, что ее визит в Украину не связан с политикой02:28Звезда «Дома-2» Виктория Боня начала ходить на Pole dance02:28Ксения Собчак опубликовала в Instagram фото 10-летней давности02:28Александра Черно оправдалась перед Ксенией Бородиной за «яму желудка»02:27Гвинет Пэлтроу призналась, что слишком стара, чтобы рожать детей от Бреда Фальчука02:27Первое проросшее на Луне растение погибло00:13Украинскую антифашистку, выдворенную из России, доставили в суд Львова (ВИДЕО)00:00