Показать меню
26 окт 04:24Знаменитости

Киркорова вновь обвинили в плагиате: Кто и когда сомневался в оригинальности песен артиста?

Киркорова вновь обвинили в плагиате: Кто и когда сомневался в оригинальности песен артиста?

"Король плагиата" Филипп Киркоров опять оказался в центре всеобщего внимания. Жильбер Синуэ, автор слов к песне Helwa ya Baladi, выступил против Киркорова, предъявив претензии в плагиате на его произведение и 24 октября подал гражданский иск в Савеловский суд города Москвы.

 

 

Синуэ требует немедленной компенсации за намеренное, грубое нарушение его авторских прав в размере равном 15 млн рублей. Как сообщает адвокат истца Игорь Трунов, популярный хит Киркорова "Шёлковая нить" есть не что иное, как искусно переделанная песня "Моя прекрасная родина" (Helwa ya Baladi), знаменитой певицы итальянского происхождения Кристины Джильотти (Далида) . Слова к песне Helwa ya Baladi были зарегистрированы в 1978 году во Франции авторским обществом, а в исполнении Далиды это произведение впервые прозвучало в 1979 году. Трунов отметил, что по результатам экспертизы, сумма компенсации несомненно будет выше, так как Киркоров довольно часто в своём репертуаре исполнял данное произведение. Так же, выпущены три альбома Филиппа, где есть эта песня и, конечно же, продажа аудио продукции, которую осуществляло "Первое музыкальное издательство", но никаких отчислений от Киркорова, за использование текста авторской песни, Жильбер Синуэ так и не получил. Использование песни Киркоровым в своём репертуаре, нанесло не малый материальный ущерб французским авторам.

 

 

По словам Маруани, французского музыканта, список произведений, которые поп-король незаконно использовал в своём репертуаре состоит из 73 композиций. Самые известные и знаменитые хиты из них стали песни: "Ты, ты, ты", "Мне мама тихо говорила", "Дива", "Я за тебя умру", "Уходило лето". Дидье Маруани отметил, что Киркорову чужды такие понятия как интеллектуальная собственность. Напомним, что музыкант уже имел дело с подобным, так как сам стал объектом плагиата со стороны Киркорова. Так, в прошлом году Дидье хотел мирным путём урегулировать вопрос, возникший при использовании Филиппом, в своём репертуаре, его авторской композиции "Symphonic Space Dream", которую певец исполнял под названием "Жестокая любовь". Тогда разгорелся страшный скандал. Подав иск в суд, Маруани в телефонном разговоре с Киркоровым сообщил, что в ход дело не пойдёт. Придя к общему соглашению и договорившись встретиться, для передачи денег за использование авторской песни, в помещении Сбербанка Д.Маруани был неожиданно задержан правоохранительными органами. Ему предъявили обвинения в вымогательстве и клевете на плагиат. На что Маруани ответил встречным иском на поп-короля о ложном доносе. Тогда сторона Киркорова сообщила, что договорённостей у обеих сторон не было и переговоры об авторстве и компенсации никто не вёл. Предоставив все материалы по делу в суд Дидье решил идти до конца и отстаивать свою позицию. Однако, в возбуждении уголовного дела на короля эстрады было отказано. На этот счёт музыкант отозвался так, что многие авторы у которых Киркоров крал слова песен боялись и боятся выдвигать против него обвинения. Проиграв суд и потеряв "своё детище", музыкант отозвался в бесконечной любви к России и в скором времени выступил в программе "Соль" на телеканале РЕН ТВ.

 

 

Такие скандалы и заявления, в нескончаемом плагиате известного певца, не редкость. Болгарские композиторы в 2012 году обратились в суд с заявлением о нарушении их авторских прав на песни: "Плюс и минус", "Исповедь", "Детское воспоминание" и "Звездная фантазия". Все эти произведения были написаны четырьмя разными авторами известными как А.Савельев, Д.Пенев, И.Пеев и Н.Андреев. За такое нарушение Киркорову грозил не малый тюремный срок, но и тогда, чудесным образом суд был на его стороне. А подавшие иск композиторы остались ни с чем.

 

В этом же году по следам Киркорова пошла Анни Лорак, которая исполнила песню "Обними меня крепче", которая также заявлена плагиатом на хит "E’ L’Amore Che Conta" известной итальянской исполнительницы Джорджии. В случае украинской исполнительницы, хит был ею перепет за определённую сумму денег. Однако споры, кто лучше исполняет это произведение до сих пор не закончены и многие считают, что оригинал Джорджии гораздо мелодичнее и, судя по вокалу, гораздо сильнее исполнен.

 

Ещё один нашумевший случай связан с Евровидением 2010, где певица Алёша, которая прошла в отборочный тур с песней "To be free" была на грани дисквалификации. Тогда жюри и юристы Европейского языкового союза объявили, что песня категорически не подходит установленным требованиям. Конкурсантке вынесен приговор в плагиате на песню, которая является копией саундтрека "Knock Me Out", звучавшего в фильме "Ворон: Город ангелов", в исполнении Линды Перри и Grace Slick. По итогу, в финале Евровидения, Алёша выступила с совершенно другой песней и вошла в десятку победителей второго тура, но на финальном выступлении заняла 17 позицию.

 

 

Как заметил продюсер Юрий Никитин, в настоящее время шоу-бизнес переживает кризис из-за нехватки новых идей, поэтому исполнители часто прибегают к заимствованию авторских идей у других музыкантов и певцов. Немного изменив мелодию и исполнив в своей манере композицию, многие звёзды эстрады таким образом решают свои проблемы, а такие песни, зачастую, становятся знаменитыми хитами. Как сказано в поговорке: "Кто первым украл - того и авторство!". Видимо, по этому принципу и ведётся присвоение чужих идей и изобретений, которое так широко распространено по всему миру.

Автор: Ольга Иванова По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США обладают возможностью создания технологии доставки человека в любую точку Земли за час, — генерал21:16В Украине официально ликвидировали УПЦ КП и УАПЦ18:24Как выглядят днепропетровские каратели-психи (ФОТО)17:40В правительстве Украины назвали подозреваемых в убийстве Шеремета «безоговорочными авторитетами» и готовы оказать им помощь17:40В ВСУ увеличились небоевые потери, оккупанты пьют и мародёрствуют: сводка с Донбасса17:40«Это сумасшедшее самоубийство»: в МВД Украины прокомментировали возможность фальсификации расследования дела Шеремета17:40РПЦ будет вынуждена признать автокефалию ПЦУ, — Епифаний17:40«Если увидим, что Россия упирается» — на Украине вновь заговорили о миротворцах на Донбассе16:00На оккупированном Донбассе целый район ждёт катастрофа16:00«Атошник» — музыкант — неонацист… еврей! — дело Шеремета обрастает невероятными подробностями16:00Медики назвали способствующие быстрому развитию рака продукты16:00«На Донбассе не те дети?»: У Авакова случился «разрыв сознания» (ВИДЕО)16:00Глава МИД рассказал, что Украина должна сделать к следующей встрече «нормандской четвёрки» (ВИДЕО)12:32Устрашающие микроватты: российские учёные оценят опасность мобильной связи12:32«Мне нужна помощь», — Аваков о деле Шеремета (ВИДЕО)12:32В Совете Федерации предсказали Европе «мрачный сценарий» и ядерную конфронтацию12:32Третий арестованный по делу Шеремета: «атошник» и автор гимна украинского спецназа (ФОТО, ВИДЕО)12:32Украинские земли уйдут под власть России, — экс-глава МИД «незалежной»10:00Беды СБУ: гибель элиты на Донбассе, раскол в рядах и террористы ИГИЛ10:00А что, если Россия и Украина не подпишут газовый контракт? (ВИДЕО)10:00