Показать меню

Патриарх Кирилл: православная церковь должна нести служение и в интернете

Русская православная церковь должна нести свое служение и в виртуальном мире в интернете, оттуда не следует бежать, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью румынскому изданию «Q Magazine» в преддверии своего визита в Румынию 27–28 октября.

На вопрос о том, как Церковь относится к интернету и к виртуальному миру, он ответил, что сам по себе интернет — это «нейтральное техническое средство, которое может быть обращено и к добру, и к злу, в зависимости от того, кто придет в это пространство и что в нем будет делать».

«Конечно, в глобальной сети происходит много отвратительного, дурного, нечестивого, иногда прямо преступного — как и в мире вообще. Важно помнить об опасностях, которые могут там ожидать. В сети можно наткнуться на множество искаженных, нередко откровенно ложных сообщений, которые специально построены таким образом, чтобы раздражать человека, сбивать с толку и пробуждать чувства отнюдь не добрые. Все знают о появляющихся время от времени волнах массовой истерии, когда люди делятся нелепыми слухами, «фальшивыми новостями», — сказал патриарх, интервью которого приводит его пресс-служба.

По словам предстоятеля, легкость и безнаказанность действий в интернете поощряет безответственность, когда в электронном общении люди допускают грубость и агрессию, которую никогда не позволили бы себе в обычной жизни. Христиане, отметил он, «также уязвимы для всех этих соблазнов». Патриарх в связи с этим напомнил слова Христа о том, что «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

«Но христианам не заповедано бежать из мира. Нам заповедано идти в мир с проповедью благой вести о Христе, который дает прощение и новую жизнь. Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Церковь обращается ко всем людям, в том числе и тем, кого мы можем встретить в интернете, и, часто, больше нигде. Поэтому Церковь может и должна нести служение в глобальной сети, проповедуя слово Божие и свидетельствуя об истине.

При этом следует, однако, понимать: то, что мы делаем в виртуальном мире, ориентировано на реальный мир. Каждый пользователь сети — живой человек, а не виртуальный объект», — сказал патриарх.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
С украинского счёта Аркадия Бабченко украли все деньги21:08Стрельба в школе в США, ребёнок открыл огонь по детям (ФОТО, ВИДЕО)21:08Сибирские морозы обрушились на Чикаго: впечатляющие кадры19:08В ООН назвали конфликт на Донбассе «самым старым в мире»18:00Те же «слуги», только в профиль — коррупционный скандал в Администрации президента Украины (ФОТО)18:00Скрывайте карты: мошенники нашли новый способ вывода денег (ВИДЕО)18:00Горняки на Донбассе готовы хоронить себя заживо: долги Украины перед шахтёрами уже превысили миллиард18:00Асад рассказал, кто убил британского разведчика — основателя «Белых касок»18:00У телеведущей Аллы Мазур обнаружили рак17:19Арахамия заявил, что Анну Скороход исключат из фракции «Слуга народа»17:16В Благовещенске студент колледжа из дробовика расстрелял учеников и покончил с собой17:01«Исторический момент»: ВКС РФ перебрасывают группу вертолётов из Хмеймима на север Сирии (ВИДЕО)15:56Украина может выйти из Минских соглашений, — глава МИД Пристайко15:56Терактом против комбрига нацисты развязали войну с ВСУ: сводка с Донбасса15:56Пожар на военном складе под Винницей — подробности (+ВИДЕО, ФОТО)15:56Путин рассказал, чем душат мировую экономику15:56Facebook удалил 3,2 млрд аккаунтов13:32После переворота в Боливии Трамп наметил новые цели для удара (ВИДЕО)12:40«Defender Europe 2020»: НАТО готовит Европу к войне с Россией12:40«Хайли лайкли убила Россия?» — МИД о смерти основателя «Белых касок»12:40