Показать меню

Создатель мельдония представил препарат для лечения алкоголизма

Создатель мельдония Иварс Калвиньш совместно с группой ученых из Латвийского института органического синтеза разработал препарат против алкоголизма, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.

Как отмечается, новое средство для лечения алкоголизма, в отличие от уже существующих, не вызывает отвращение к алкоголю, а скорее заменяет его. Принцип действия препарата основан на воздействии на мозг биологически активных растительных веществ, которые стимулируют синтез гормона счастья.

Для сравнения: алкоголь синтезирует этот гормон искусственным способом. Вдобавок к этому, алкоголь, будучи наркотиком, приводит к появлению дополнительных рецепторов. В результате, у выпивающего для достижения «счастья» возникает потребность в больших дозах.

Однако новое средство не вызывает образование дополнительных рецепторов и даже, как утверждают ученые, снижает количество приобретенных «лишних».

Ученые рассказали, что новый препарат уже получило положительные отзывы наркологов: у пациентов, применявших это средство, снизилась зависимость. Тем не менее, Калвиньш объяснил, что новый препарат следует назвать не «лекарством», а «вспомогательным средством», поскольку лечение алкоголизма больше зависит от силы воли и желания избавиться от зависимости.

«Препарат не поможет, если есть дружная компания, предлагающая выпить. Тут нужны не лекарства, а собственная воля. Могут помочь нарколог и психотерапевт.


Но когда алкоголик начнет применять этот препарат, он и сам физически почувствует эффект и, возможно, посоветует собратьям по несчастью — никто не будет рекомендовать другу неэффективные средства», — заявил он.

Иварс Калвиньш стал известным после того, как WADA признала запрещенной субстанцией созданный им препарат мельдоний. Однако сам ученый утверждал, что спортсмены имеют право на употребление мельдония, поскольку это вещество помогает им защитить здоровье.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эмилия Кларк чуть не умерла из-за инсульта20:47Бывший коллега Меган Маркл рассказал о ней всё20:43Бруклин Бекхэм пристрастился к алкоголю20:41Бывшего украинского следователя задержали на Бали за разбойное нападение20:02Правительство РФ заморозило цены на бензин на три месяца19:26Певица Дарья Ермолаева попросила экс-мужа Началовой Фролова забыть о 20-миллионном долге18:41Певица МакSим официально сообщила о разрыве с бойфрендом18:41Поклонники заподозрили Леди Гагу в романе с актером Джереми Реннером18:41Актриса Приянка Чопра прокомментировала вражду с Меган Маркл18:41Ольга Рапунцель устроила истерику прямо на Лобном месте18:41Филипп Киркоров просит звание для покойной Юлии Началовой18:26Украинская сторона попытается открыть еще один проезд на оккупированный Донбасс18:02Инсайдер говорит: у Леди Гаги роман с Джереми Реннером?17:26Меган Маркл устроит второй baby shower в Великобритании17:26Кайли Дженнер помирилась с Трэвисом Скоттом17:26«9-я рота» по-хуторянски: шокирующие кадры учений морпехов ВСУ (ВИДЕО)17:13Зрители «Дом-2» настаивают на лишении Ольги Рапунцель родительских прав15:39Максим Виторган после расставания с Ксенией Собчак остался в хорошей форме15:39Лайма Вайкуле рассказала о своем отношении к женской красоте15:39Марина Африкантова заплакала после вопроса ведущего о её отце15:39