Показать меню

Создатель мельдония представил препарат для лечения алкоголизма

Создатель мельдония Иварс Калвиньш совместно с группой ученых из Латвийского института органического синтеза разработал препарат против алкоголизма, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.

Как отмечается, новое средство для лечения алкоголизма, в отличие от уже существующих, не вызывает отвращение к алкоголю, а скорее заменяет его. Принцип действия препарата основан на воздействии на мозг биологически активных растительных веществ, которые стимулируют синтез гормона счастья.

Для сравнения: алкоголь синтезирует этот гормон искусственным способом. Вдобавок к этому, алкоголь, будучи наркотиком, приводит к появлению дополнительных рецепторов. В результате, у выпивающего для достижения «счастья» возникает потребность в больших дозах.

Однако новое средство не вызывает образование дополнительных рецепторов и даже, как утверждают ученые, снижает количество приобретенных «лишних».

Ученые рассказали, что новый препарат уже получило положительные отзывы наркологов: у пациентов, применявших это средство, снизилась зависимость. Тем не менее, Калвиньш объяснил, что новый препарат следует назвать не «лекарством», а «вспомогательным средством», поскольку лечение алкоголизма больше зависит от силы воли и желания избавиться от зависимости.

«Препарат не поможет, если есть дружная компания, предлагающая выпить. Тут нужны не лекарства, а собственная воля. Могут помочь нарколог и психотерапевт.


Но когда алкоголик начнет применять этот препарат, он и сам физически почувствует эффект и, возможно, посоветует собратьям по несчастью — никто не будет рекомендовать другу неэффективные средства», — заявил он.

Иварс Калвиньш стал известным после того, как WADA признала запрещенной субстанцией созданный им препарат мельдоний. Однако сам ученый утверждал, что спортсмены имеют право на употребление мельдония, поскольку это вещество помогает им защитить здоровье.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Сергея Лазарева тайно родилась дочь15:39Financial Times: Коломойский хочет дефолта Украины15:14Меган Маркл заподозрили в обмане поклонников после интервью ее бывшего визажиста14:13Актер Юрий Смирнов показал квартиру на Таганке после “Идеального ремонта”14:13Коломойский советует Зеленскому объявить дефолт13:52Эксперт: Россия и Китай покупают золото и готовятся к «валютным войнам»12:39В Крыму состоялся запуск международного роуминга10:39Зеленский опозорился на форуме по инновациям (ВИДЕО)08:13Яна Рудковская примерила свадебное платье десятилетней давности08:00Ростуризм: Россия должна войти в рейтинг 12 популярных туристических направлений мира06:13Во Франции полицейский избил сотрудника телеканала RT France05:26Илон Маск призвал своих сотрудников к жесткой экономии04:40Огненный ад под Славянском: как ВСУ устроили ночной кошмар в Семёновке (ФОТО, ВИДЕО)03:32Звезда «Дома-2» Алена Водонаева призналась, что обзавелась молодым любовником01:28Наталья Штурм посоветовала Алсу развестись с мужем из-за скандала на шоу «Голос. Дети»01:28Настасья Самбурская об отце: «Он угробил мою жизнь»01:27Актриса Юлия Пересильд поделилась с поклонниками своей историей похудения01:27Зеленский открыл шоу «Лиги смеха» (ФОТО)00:26Мнение ученых: Характер по внешности человека23:52Во время ралли погиб известный гонщик Кай Гюнтер22:52