Показать меню

Грузия обновила конституцию: после 2018 прямых выборов президента не будет

Грузия обновила конституцию: после 2018 прямых выборов президента не будет
В пятницу грузинский парламент преодолел вето президента и утвердил проект новой конституции, окончательно превращающей Грузию в парламентскую республику.

Замечания президента по законопроекту были отклонены большинством депутатов, а за принятую в трех слушаниях редакцию проголосовали 117 депутатов против семи.

Оппозиция назвала этот законопроект документом одной партии - правящей партии "Грузинская мечта". Часть оппозиционных депутатов покинула заседание парламента в знак протеста.

Что меняется в новой конституции и почему правящей партии, несмотря на многомесячные обсуждения, не удалось договориться с оппозицией и президентом?

Почему Грузия меняет конституцию?

Работа над проектом новой конституции началась в декабре прошлого года, вскоре после парламентских выборов в Грузии.

Изменения касаются большей части статей и фактически завершают переход к парламентской модели правления.

Необходимость изменить в очередной раз конституцию страны правящая партия объясняла недостатками ныне действующей редакции, которая существенно изменилась в результате реформы 2010 года.

Тогда значительная часть полномочий президента была сокращена, а полномочия премьер-министра и правительства, напротив, были расширены.

Многие подозревали, что причиной таких изменений было намерение тогдашнего президента Михаила Саакашвили остаться у власти, пересев в кресло премьера после истечения своего второго президентского срока.

Депутаты правящей партии нашли, что результатом изменений 2010 года стало множество погрешностей в основном законе страны, в том числе и в вопросе разделения властей.

По словам конституционалиста Вахтанга Хмаладзе, участвовавшего в работе конституционной комиссии, дискуссии о том, какую модель правления выбрать, активно велись еще с 1995 года, когда разрабатывалась конституция Грузии.
Автор: По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Российский производитель готов осовременить пассажирскую дрезину16:17В водах Днепра обнаружен яд, запрещённый полвека назад16:00Певица МакSим объяснила, как появился ее псевдоним15:17Полезные гаджеты для смартфона14:38Кумпилов поручил исключить все факторы, мешающие реализации госпрограмм14:17Чернышенко назначили главой Координационного центра правительства14:00Глава СБУ заверил, что осужденный Стерненко не является их агентом13:51В Великобритании выпущены монеты с животными юрского периода13:36ВАЖНО: Киев перебросил на Донбасс десятки единиц тяжёлого вооружения13:00Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез12:48Рокфеллер-младший забрал гобелен "Герника" из штаб-квартиры ООН12:34"Сделан в Кыргызстане". Жапаров раскрыл, что подарил Путину11:51Сумма ипотечного кредита в России достигла рекордных значений11:00У террористов появился «новый бен Ладен», — СМИ (ФОТО)10:00МОЛНИЯ: В Нижнем Новгороде прогремел мощный взрыв (ФОТО, ВИДЕО)09:51Пашинян заявил, что уволенные им военачальники остаются его "братьями"09:34"Украина станет тигром, который поразит весь мир": почему в это верят08:17Катрин Денев снимется в фильме у Эмманюэль Берко, пишут СМИ07:34СМИ: Дэвид Финчер создаст триллер для Netflix06:34Эксперты рассказали, как вывести финансовую пирамиду на чистую воду06:17