Показать меню

Стресс мешает замечать новые угрозы, – ученые

Считается, что стресс заставляет людей искать потенциальные угрозы. Однако исследователи из Нью-Йоркского университета говорят: это не всегда так. В состоянии стресса мы обращаем меньше внимания на изменения в окружающей среде. Вследствие этого риск игнорирования новых угроз повышается. Также уменьшается гибкость реакций на угрозы.

Ученые провели серию экспериментов. Участникам исследования показывали изображения на экране компьютера. Предъявление некоторых изображений сопровождалось легким ударом тока. Через день у половины участников в лаборатории вызывали стресс. Добровольцы погружали руки в ледяную воду на две минуты. Это вызывало рост уровней гормонов стресса - кортизола и альфа-амилазы.

Позже участники просматривали на компьютере те же изображения. Однако на этот раз удар током добровольцы получали при появлении других изображений, ранее не представлявших угрозу.
Специалисты оценивали физиологическую реакцию добровольцев. Исследование показало: участники, подвергавшиеся стрессу, реже приспосабливались к новым угрозам.

В частности, у добровольцев, которые подвергались стрессу, физиологическая реакция на новые угрозы оказалась менее выраженной. Судя по всему, они не смогли переключиться и связать ранее безопасный стимул с угрозой. После исследователи построили модель обучения, чтобы выяснить, как стресс влияет на гибкость при принятии решений. Ученые пришли к выводу, что стресс замедляет процесс обучения.
Автор: По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин: Потери от COVID-19 выше потерь от Первой мировой войны19:00«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17Россия может прибегнуть к новым провокациям против миссии ОБСЕ на востоке Украины - разведка02:00Любовь Соболь объявили в розыск (ФОТО)23:51Ученые из ЦЕРНа получили доказательства существования новой силы природы21:34Минздрав Британии признал распространение в стране нового штамма COVID-1921:17На Украине высмеяли своего генерала за призыв оснастить ВСУ «нетрадиционным» оружием18:51Xbox проведёт юбилейную трансляцию с ретроспективой последних 20 лет бренда18:17Уридин оказался перспективным средством от ишемической болезни сердца15:16Дана Борисова назвала Татьяну Буланову «недалёкой бабой, кочевавшей по рукам»14:00