Показать меню
03 окт 22:31Политика

Европейский суд обязал Россию выплатить штраф «Новой газете» о статье о «Курске»

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить «Новой газете» и её корреспондентке 5,5 тысяч евро. Журналистка Елена Милашина подала в ЕСПЧ иск о том, что суды РФ нарушили её права в соответствии со статьёй 10 Европейской конвекции по правам человека (свобода выражения мнения). Дело касается обвинений со стороны Минобороны РФ в распространении ложной информации.

Данная ситуация связана с публикацией в «Новой газете» нескольких статей журналистки Милашиной, которые рассказывали о затонувшей в 2000 году подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Корреспондент провела расследования, в ходе которого пообщалась с отцом одного из членов команды. Результатом стала статья 2005 года, в которой написано, что эта трагедия была напрямую связана с халатностью спасательных служб, которые попросту не хотели помочь членам экипажа. Из-за подобных заявлений женщине были выдвинуты обвинения в клевете.

Однако сейчас, в 2017 году, Европейский суд постановил, что Россия тогда нарушила права человека. Он обязал власти выплатить 2,5 тысячи евро предназначенные на покрытие финансовых издержек и 3 тысячи на покрытие судебных и не материальных.

Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море в 2000 году, 12 августа. Тогда погиб весь экипаж судна, а это 118 человек. Спасательная операция, по версии правительства РФ, была безрезультатной. Тогда соответствующими органами было установлено, что взрыв прогремел в торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода. Елена Милашина в течении двух лет проводила собственное расследование по данному происшествию и в 2002 году опубликовала его в «Новой газете».

 

Автор: Ольга Иванова По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Это не просто деньги и оборудование»: Украина рассчитывает на рост военной помощи от США21:00СК показал покупку пилы, квартиру Соколова и выбрасывание частей тела девушки в реку (ВИДЕО)21:00Госдеп: При Обаме США давали Украине одеяла, мы — оружие, чтобы они воевали против русских21:00Военная прокуратура разоблачила масштабную коррупционную схему в Минобороны20:56YouTube сможет удалять «коммерчески невыгодные» аккаунты20:56В США опубликовали стенограммы высокопоставленных экспертов Белого дома по РФ и Украине20:56"Динамо" выступило с заявлением в связи с расистским скандалом на матче с "Шахтером"20:56Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц года20:56В Москве женщина выпрыгнула с двумя детьми с 9-го этажа19:57В Башкирии при столкновении с грузовиком погибли 2 человека19:57Названа дата голосования за бюджет-202019:16В Раде рассказали, когда рассмотрят законопроекты о народовластии19:16Уровень доверия к Зеленскому за последний месяц несколько снизился19:16ЕБРР назвал земельную реформу исторической возможностью для Украины19:16Зеленский уволил Геруса с должности своего представителя в Кабмине19:16О Сирии, США и Европе — интервью президента Башара Асада для RT (ВИДЕО)17:57Источники на Украине назвали дату встречи лидеров «нормандской четвёрки»17:54Украинский фильм о безжизненном Донбассе получил Гран-при на фестивале в Минске (ВИДЕО)17:52Неожиданно: «великая аграрная держава» установила рекорд по импорту российского картофеля17:50Российские журналисты попали под обстрел ВСУ и не выходят на связь — экстренное заявление Армии ДНР17:48