Показать меню
03 окт 22:31Политика

Европейский суд обязал Россию выплатить штраф «Новой газете» о статье о «Курске»

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить «Новой газете» и её корреспондентке 5,5 тысяч евро. Журналистка Елена Милашина подала в ЕСПЧ иск о том, что суды РФ нарушили её права в соответствии со статьёй 10 Европейской конвекции по правам человека (свобода выражения мнения). Дело касается обвинений со стороны Минобороны РФ в распространении ложной информации.

Данная ситуация связана с публикацией в «Новой газете» нескольких статей журналистки Милашиной, которые рассказывали о затонувшей в 2000 году подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Корреспондент провела расследования, в ходе которого пообщалась с отцом одного из членов команды. Результатом стала статья 2005 года, в которой написано, что эта трагедия была напрямую связана с халатностью спасательных служб, которые попросту не хотели помочь членам экипажа. Из-за подобных заявлений женщине были выдвинуты обвинения в клевете.

Однако сейчас, в 2017 году, Европейский суд постановил, что Россия тогда нарушила права человека. Он обязал власти выплатить 2,5 тысячи евро предназначенные на покрытие финансовых издержек и 3 тысячи на покрытие судебных и не материальных.

Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море в 2000 году, 12 августа. Тогда погиб весь экипаж судна, а это 118 человек. Спасательная операция, по версии правительства РФ, была безрезультатной. Тогда соответствующими органами было установлено, что взрыв прогремел в торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода. Елена Милашина в течении двух лет проводила собственное расследование по данному происшествию и в 2002 году опубликовала его в «Новой газете».

 

Автор: Ольга Иванова По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лукашенко: Украина — общая беда Европы (ВИДЕО)15:52"Динамо" узнало первого соперника по Лиге чемпионов15:26Виктор Рыбин заявил, что не разводится с Сенчуковой «из-за сложностей с разделом имущества»13:40В Киеве закрыли фуникулер12:55Прорицательница Джуна первой предсказала смерть Игоря Талькова11:26«Ногу свело» отпразднует 25-летие хита «Хару Мамбуру»11:00Гибель группы Дятлова могла быть вызвана редкой болезнью северян10:39Орешкин опасается кредитного взрыва в России в ближайшие два года10:13Реальные итоги и последствия выборов: жёсткая правда08:52Замглавы правительства Сахалинской области уволен за драку в кафе – СМИ08:27Звездолет пришельцев скрывается в околосолнечном пространстве: исследователи нашли доказательства инопланетной жизни04:41Современная политика — выбор между мафией и сектой04:0065-летняя Любовь Успенская заявила о готовности стать мамой01:14Ученые выяснили, что женщины чаще умирают от диабета, чем мужчины01:00Орешкин предрек "взрыв" в экономике из-за закредитованности населения00:13