Показать меню
02 окт 08:31Политика

За независимость Каталонии высказались 90% проголосовавших на референдуме

На воскресном референдуме о независимости Каталонии от Испании 90% участвовавших в нём высказались «за». Всего в голосовании приняли участие порядка 2,2 миллиона человек из 5,3 миллиона жителей региона, имеющих право голоса.

Как заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль, «за» независимость региона от Испании проголосовали более 2 миллионов избирателей, около 200 тысяч высказались «нет», а 65 тысяч бюллетеней оказались пустыми или признаны недействительными. Данные приведены практически окончательные, неподсчитанными остаются всего несколько тысяч бланков для голосования.

Стоит отметить, что официальные испанские власти не признают результатов референдума о независимости Каталонии, заявляя, что он не имеет никакой юридической силы, так как противоречит Конституции Испании и был запрещён Конституционным судом страны.

В то же время законность проведения референдума признал Европарламент, но уточнил, что это решение необходимо принимать и согласовывать с официальными испанскими властями и парламентом страны.

Напомним, референдум о независимости Каталонии от Испании состоялся 1 октября, не смотря на запрет официального Мадрида. Испанская полиция пыталась противодействовать волеизъявлению жителей региона, что спровоцировало массовые столкновения, в ходе которых применялись резиновые пули и слезоточивый газ. По данным властей, за медицинской помощью обратились 844 гражданских и 13 полицейских.

Автор: По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50