Показать меню
25 сен 11:00Экономика

Банкиров заставят отвечать собственностью за санацию

Госдума намерена начать разработку законопроекта, согласно которому банковские акционеры будут отвечать своей личной собственностью при санации кредитных организаций, пишут «Известия» со ссылкой на председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Соответствующий законопроект начнут разрабатывать уже в осеннюю сессию в 2017 году.

Если ранее акционеры отвечали за состояние банка лишь внесенным в него капиталом, то произошедшая ситуация с «Открытием» и «Бинбанком» заставила депутатов найти новый инструмент для сохранения государственных средств.

За последние два месяца крупнейшие частные банки попали под санацию — «Открытие» и «Бинбанк», а еще один — «Югра» — лишился лицензии. Отзыв лицензии обошелся фонду страхования вкладов в 170 млрд рублей, санация «Открытия» может стоить Центробанку в 1 трлн рублей, а размер помощи для «Бинбанка» еще больше, считают эксперты.

Представители Госдумы решили, что оплачивать «дыру» в банке только за государственный счет — несправедливо. По мнению Аксакова, вовлечение акционеров в этот процесс позволит сделать механизм более эффективным.

Идея расширить область материальной ответственности собственников банка родилась в середине прошлой недели в ЦБ. Ее высказал зампред правления Банка России Василий Поздышев на пресс-конференции о ситуации вокруг «Бинбанка».

Поздышев тогда заявил, что регулятор видит необходимость в проведении определенной законодательной работы по обеспечению эффективного возврата и взыскания активов собственников кредитных организаций, которые санируются и оздоравливаются за госсчет.

Сейчас на финансовом оздоровлении находятся 27 банков. По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2015 году на санацию кредитных организаций было потрачено 645 млрд рублей, из которых было возвращено лишь 49 млрд, что в 13 раз меньше.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко считает, что нововведение повысит уровень ответственности владельцев банка при принятии решений и увеличит вероятность удовлетворения требований кредиторов банка.

С другой стороны, член наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин заявил, что подобные предложения сделают банковский бизнес непривлекательным.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дочь Алсу может пропустить новый финал “Голос.Дети” после скандала01:00К 70-летию Любови Полищук: Интересные факты из жизни звезды театра и кино01:00Победу Дункана Лоуренса на «Евровидении» поставили под сомнение00:27Зампостпреда Британии криками прервал выступление Небензи в Совбезе ООН23:40Первое заявление Зеленского по России было адресовано США23:13В Еврокомиссии готовы сотрудничать с Зеленским21:39Глава Минобороны Украины «разбомбил» здание Кремля в фотошопе – СМИ21:13Леша Кудряшов вновь довел Настю Балинскую до слез своим нежеланием меняться20:39«Дом-2»: Настя Милославская решила «бороться» с Анной Брянской и ее методами воспитания новых героев проекта20:39Зинаида Кириенко предлагает провести расследование смерти Элины Быстрицкой20:39Роза Сябитова предложила укреплять браки россиян с помощью налога на развод в 300 тысяч20:39Константин Алексеев рассказал о сорвавшейся свадьбе Ани Лорак и футболиста Сергея Реброва20:39Транзит российской нефти через Украину вновь приостановлен19:52Шоу-рум солнцезащитных очков: удовлетворение любого вкуса17:55Её эрогенные зоны, о которых ты не знал17:55В Адыгее прошли сильные ливни и град17:00Алексей Фатеев тайно женился на новой возлюбленной16:52Муж Леры Кудрявцевой показал лицо 9-месячной дочки16:52Настя Балинская задумалась об уходе из «Дома-2»16:52Беременная Катя Колисниченко сообщила, что ее сестра Юля Салибекова пытается навязать ей свое воспитание16:52