Показать меню
23 сен 03:00Экономика

Промсвязьбанк собирается упростить доступ МСБ к процедуре госзакупа

Инициатива Промсвязьбанка, «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации факторинговых компаний направлена на снятие ограничений при использовании факторинга в сфере госзакупок, и упрощает доступ к финансовым инструментам для представителей МСП.

Новая система подразумевает применение инструментов для выкупа дебиторской задолженности – факторинга, которые будут применяться в случае с предпринимателями, работающими с госконтрактами. При этом обслуживание факторинговых услуг будет предоставляться на более выгодных условиях, чем банковские кредиты.

Вице-президент – управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Александр Карелин заявил о том, что на данный момент развитие госфакторинга в России напрямую зависит от включения факторинга в положения о закупе госкорпораций, а также принятия ряда подзаконных актов. Отметил Александр и необходимость создания инфраструктуры, упрощающей верификацию денежных требований по государственным контрактам. Подобная стратегия позволит МСП занять большую долю в общем объеме государственных закупок, а также снизит риски всех сторон.

В 2017 году «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний провели исследования, которые показали, что для 89 процентов представителей малого и среднего бизнеса, участвующих обслуживании государственных контрактов, оплата по факту передачи товара или исполнения услуг является необходимой. В случае с госконтрактами такого не происходит, так как оплата поступает отложенной во времени. А это, как отметил Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ», создает кассовый разрыв и не позволяет полноценно развивать бизнес.

Система должна позволить производить уступки со стороны исполнителя третьему лицу, коим в данном случае выступает фактор, денежных требований к заказчику, а также упростить изменение реквизитов на оплату при денежных требованиях. Подобное развитие событий стало возможным после снятия в 2017 году в Гражданском кодексе РФ ряда ограничений в сфере уступки прав денежных требований при заключении госконтрактов.
Автор: Ольга Иванова По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звезда «Дома-2» Дарья Пынзарь заплатила за подтяжку лица 450 тысяч18:39«Дом-2»: Анна Брянская выбила дверь на «Острове любви»18:39Обнаженное селфи звезды «Дома-2» Вики Романец в ванной попало в Сеть18:39Макрон в разговоре с российскими пранкерами заявил, что Порошенко разжигал рознь внутри Украины и мешал единению Европы (ВИДЕО)18:26Граждане России не будут терять инвестиционный доход при смене пенсионного фонда17:00Зеленский потребовал снизить цены на газ с начала мая16:39СБУ проверит, кто запустил опрос об отделении Галичины16:27Глава ЦИК предупредила о разгоне трети политических партий15:52Алла Пугачева рассказала о своей необычной болезни15:14У Киркорова сдают нервы15:00В СБУ обвинили в сепаратизме соцопрос, проведённый на западе Украины14:52«К замужеству готова!»: Ольга Орлова отметила в себе самое важное для брака качество14:00Альбина Джанабаева рассказала о любви и ревности в своем браке14:00Марину Африкантову считают «провокатором конфликтов» на шоу «Спаси свою любовь»14:00«Пора бы уже сделать воду Собчак»: Ксения Собчак задумывается открыть собственный бренд по производству воды14:00Бритни Спирс замечена во время возвращения домой из психлечебницы14:00Экс-супруга Павла Грудинина лишила его двух третей совместно нажитого имущества13:00У Зеленского назвали условия для переговоров с Путиным12:39Постоянная экспозиция “Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ” откроется 27 апреля в столице10:52Редкого «чернобыльского лемура» сфотографировали в зоне отчуждения ЧАЭС (ФОТО)10:26