Показать меню

Нелетальная помощь: почему США поставят Украине только оборонительные вооружения

США не будут поставлять Украине летальное вооружение.

Об этом заявил украинский лидер Пётр Порошенко. В то же время, он отметил, что Вашингтон окажет поддержку Киеву в военно-технической сфере, предоставив оружие оборонительного назначения, в частности, средства радиоэлектронной борьбы.

В Госдуме России подчеркнули, что американская сторона осознаёт последствия поставок летального оружия на Украину, а потому не идёт на такой шаг. Вместе с тем передача Киеву средств РЭБ не будет способствовать выполнению Минских соглашений украинским руководством, отметили в Думе.

Твёрдые обязательства

Президент Украины Пётр Порошенко, комментируя встречу с Дональдом Трампом за закрытыми дверями, сообщил, что Киев получит от США только оборонительное вооружение. О поставках летального оружия речи не шло.

«У нас были очень продуктивные переговоры. Украина сама производит очень эффективные противотанковые ракеты. Мы не получаем ничего ни от кого в мире, никакого летального оружия. Но мы получили твёрдые обязательства от наших партнёров в США, мы не говорим о комплексах Javelin (американские противотанковые ракетные комплексы. — RT), мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы, чтобы сделать эффективными действия моих вооружённых сил», — заявил Порошенко в интервью телеканалу Fox Business.

Ранее Пётр Порошенко заявлял, что сенат Конгресса США одобрил выделение Киеву финансирования в размере $500 млн на поддержку в сфере безопасности и обороны. По его словам, в эту сумму входили и поставки Киеву летального вооружения.

«Сенат США одобрил проект „Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности — 2018”, предусматривающий выделение $500 млн для поддержки Украины в сферах безопасности и обороны. Законопроект предоставит возможность передачи нашему государству летального вооружения оборонного характера», — написал Порошенко в своём Facebook 19 сентября. Официальные источники в США опровергли утверждения украинского лидера о летальном вооружении.

При этом Порошенко сообщил, что, несмотря на отсутствие договорённости по вопросу летальных вооружений, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о готовности поддержать Украину в сфере военно-технического сотрудничества.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что, несмотря на включение пункта о поставках в план бюджета, американская сторона понимает последствия возможных поставок Киеву летальных вооружений.

«США при всей агрессивности и предвзятости понимают, что летальное оружие — это оружие, которое нанесёт большой урон. Но вместе с тем, поставки другого вида оружия, в том числе и средств радиоэлектронной борьбы, направлено вовсе не на принуждение Украины как одной из конфликтующих сторон к выполнению минских соглашений», — считает Швыткин.

Полпред Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин в беседе с RT отметил, что отказ США от поставок летального вооружения не способствует снижению риска эскалации конфликта в Донбассе.

«Степень риска не снижается от поставки какого бы то ни было вооружения со стороны США на Украину. Ни о каких мирных инициативах здесь речи идти не может, даже при поставках средств радиоэлектронной борьбы», — подчеркнул Пушилин.

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в разговоре с RT предположил, что США и не планировали поставлять на Украину какие-либо виды летального вооружения.

«США никогда и не хотели поставлять оружие летального характера. Кроме господина Порошенко и, может быть, Мэттиса в каких-то своих глубинных мыслях, это не подтверждал ни Уолкер, ни другие игроки. Все прекрасно помнят, как поставка летального вооружения дала зелёный свет ситуации с Южной Осетией. С этой точки зрения никто не заинтересован в обострении конфликта, тем более, что у Трампа сейчас других проблем много. Есть такое предположение, что Вашингтон сейчас берёт паузу, чтобы разобраться с другими делами, и Украина — не самое значимое из них», — заключил эксперт.

Эскалация конфликта

Вопрос предоставления Украине американского оружия обсуждается с самого начала вооружённого конфликта на Донбассе в 2014 году.

Официально Вашингтон не поставляет Киеву «летальное вооружение», то есть средства, которые могут быть использованы для убийства людей.

Сообщается лишь о предоставлении разведывательных беспилотников, радаров, автомобилей «Хамви» и т. п. Однако ранее в российских СМИ появлялась информация и о поставках стрелкового оружия. Формально оно шло из Болгарии, где производилось под контролем американцев. Ещё в 2015 году президент России Владимир Путин заявлял, что по данным, имеющимся у Москвы, уже в то время шла поставка американского летального оружия Украине.

Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США на 2017 бюджетный год разрешает поставлять Украине летальное оружие: противотанковые средства, гранатомёты, миномёты и стрелковое оружие. Однако администрация Трампа пока не реализовала эту возможность. Так же в прошлом действовал и кабинет Барака Обамы.

Россия неоднократно предостерегала от поставки дополнительного летального вооружения на Украину, отмечая, что такой шаг неизбежно повлечёт за собой эскалацию конфликта в Донбассе. По последним данным ООН, жертвами противостояния на Донбассе с апреля 2014 года стали более 10 тыс. человек. Вопрос урегулирования конфликта уже три года обсуждается в рамках переговоров в Минске, однако, несмотря на заключённые договорённости, боевые столкновения в Донбассе продолжаются.

Против планов поставки вооружений на Украину неоднократно выступали как в России, так и в Европе. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, участвовавший в переговорах в нормандском формате в качестве главы немецкого МИД, заявлял, что поставки Киеву оружия и боеприпасов — очень рискованный и контрпродуктивный путь выхода из кризиса.

В свою очередь, председатель военного комитета НАТО Петр Павел говорил, что не видит необходимости в поставках на Украину летального оружия, поскольку это лишь «увеличит страдания людей».

Роман Тихонов

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Франция предлагает изменить правила для вступления в Евросоюз21:56Деоккупация: Зеленский хочет услышать четкие сроки на “нормандской встрече”19:08Украина и Франция подписали контракт на покупку 20 катеров для Госпогранслужбы19:08Трамп устроил в Белом доме коллективный просмотр "Джокера"19:08НАБУ сообщило о подозрении еще одному бывшему депутату19:08Зрада: Трамп лично распорядился заморозить помощь Украине18:08Сапёры МЧС и сотрудники ОБСЕ экстренно покинули участок разведения — заявление Армии ДНР18:08Первая партия электронных паспортов в России появится уже скоро18:08Военные США у границ России и Белоруссии: список американских войск, которые готовятся к войне в Европе18:08«Ополченец» луганского художника получил признание на фестивале в России (ФОТО)18:08Украинский журналист задался вопросом: «Чем завершится нормандский саммит?»17:43На месте рынка Петровка построят ТРЦ17:40Гражданам РФ запретят покупать украинскую сельхозземлю после открытия рынка17:16Зеленский: Тимошенко просила "сладкие" должности в обмен на лояльность17:16Лишь 70% депутатов были на всех заседаниях Верховной Рады в ноябре17:16Россия отрабатывает в Украине кибератаки, которые потом может направить против Запада - СНБО17:16В Австралии бушуют сильные пожары17:08В Мексике в ДТП с тремя автобусами погибли 11 человек17:08Шокирующие столбы посреди дороги: губернатор Владимирской области сделал жёсткое заявление (ВИДЕО)16:00Зеленский: Я отказался от «договорняка» с Тимошенко16:00