Показать меню

Ученые рассказали, что ведет к ожирению сердца

Питание по принципу низкокалорийных диет может сделать стройнее, - но какой ценой? Ученые из Оксфордского университета заявили о том, что воздействие таких режимов питания на сердце до сих пор не изучено, тогда как последствия могут быть весьма печальными.

Эксперименты оксфордских исследователей показали, что в условиях ограничения калорий в работе сердечной мышцы могут произойти изменения, способные привести к ее дисфункции. В частности, специалисты установили, что в условиях недополучения привычного количества калорий организм включает режим приспособления, - в этот момент происходит рост жира вокруг сердца.
В исследовании приняли участие 21 человек, средний возраст которых составлял 52 года. Все добровольцы страдали ожирением. В течение восьми недель участники придерживались рациона в 600?800 калорий в день, испытуемые при этом периодически обследовались.

Результаты оказались следующими. Благодаря ограниченному в калориях питанию добровольцы стали стройнее – у них уменьшилось общее количество жировых внутренних отложений, а жировые отложения печени снизились на целых 42%. Но также выяснилось, что на фоне пониженной калорийности резко активизировалось накопление жира вокруг сердца, его уровень вырос сразу на 44%. Это изменение нарушает способность сердца перекачивать кровь, заявили исследователи.

«Низкокалорийные режимы питания могут быть эффективными для снижения веса, артериального давления и сахара в крови. Но их воздействие на сердце еще мало изучено. Оказалось, что уменьшение калорий побуждает жир из разных частей тела переходить с кровью к сердечной мышце, - хотя это и происходит только во время «острого периода» приспособления к новому рациону. После адаптации организма работа сердца вновь улучшается», - рассказали авторы исследования.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Навальный: Россия тайно заблокирует бесплатный интернет Илона Маска23:24Боевики в Сирии сорвали визит российской гуманитарной миссии23:24"Девушка-змея" шокирует людей своей гибкостью23:18Сборная Чехии по хоккею испугалась российских журналистов23:12МИД Латвии отказывается впускать россиян, ссылаясь на права человека23:12В Красноярске подростки-живодёры поджарили кошку в духовке при температуре 375 градусов23:06Генпрокуратура проверяет подготовку сокурсников пилота Ан-14823:06ГПУ: В суд направлен обвинительный акт по убийству на Майдане23:00Порошенко: Нельзя допустить, чтобы ученым приходилось покидать Украину23:00«На рыбалку»: Илон Маск отправляется ловить деталь Falcon 9 в океан22:55Регина Тодоренко отправилась на отдых в Россию (ФОТО)22:55Жители России стали лучше относиться к ВЧК и КГБ — Социология22:48Комитет «За честные выборы» начал работать в Брянске22:48Лига Европы УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи. «Зенит» — «Селтик».22:42Гол «Роме» я посвятил собственной невесте и болельщикам «Шахтера» — Фред22:42Стихи на 23 февраля короткие – самые красивые коротенькие пожелания на День защитника Отечества 201822:36Салют 23 февраля 2018 в Волгограде: место и время проведения22:36В ОРЛО сообщили, где сейчас скрывается один из главарей «ЛНР»22:30Гройсман анонсировал новую программу модернизации КПП на границе Украины22:30«ВСУшник» расстрелял сослуживцев из гранатомета под Львовом22:24